Тана Тораджа

  
              Тана Тораджа — горная местность на юге индонезийского острова Сулавеси, населенная соответственно «жителями гор» — тораджами. Свое
              повествование об очередном долгом и интересном путешествии по Индонезии я начну именно с этой провинции, не углубляясь в
              энциклопедические подробности, коих и без моих потуг достаточно много можно найти в сети. В этот раз я покажу вам весьма сочные и яркие
              погребальные обряды тораджей. Меньше слов, больше фотографий.

Бык смирно стоял на узкой тропинке у вершины склона, из перерезанного горла толстой маслянистой струей хлестала кровь. С противоположного конца столь же синхронно и толстоструйно выливалось дерьмо. Такой вот колоритный тораджийский фонтан в стиле «писающий мальчик»... Внезапно животное дернулось, встало на дыбы и растопырив негнущиеся ноги под радостные крики толпы кубарем покатилось по склону в мою сторону. Не долетев до меня пары метров, бык уткнулся в окровавленную и обосранную кучу еще шевелящихся туш. Тораджийская погребальная церемония была в самом разгаре, к камню наверху уже тащили очередную жертву.

Макассар

  Макассар — столица Южного Сулавеси, запомнился исключительно своей затопленностью. Город расположен в болотистом устье рек, средь
            квадратов рисовых полей и уходящих к горизонту водных равнин. Реки явно переполнены, бурная, несущая выкорчеванные пальмы и островки
            смытой растительности, мутная вода цепляет нижние пролеты мостов. Местами перемыты бетонные набережные и скособочились в сторону реки
            затопленные большие дома.

Втиснувшись в пассажирское кресло местного рейса на Макассар, в кармане для блевательных пакетиков с удивлением обнаружил сборник молитв за удачный исход полета для представителей всех мировых религий. «Главное, чтобы на борту не оказалось слишком много атеистов» — подумал я, когда самолет в очередной раз безуспешно попытался найти в тумане залитую потоками бесконечного дождя посадочную полосу, а пассажиры дружно зашуршали молитвенниками. Наконец, в иллюминаторах замелькали затопленные поля, едва торчащие из мутной воды крыши домов, и поднимая фонтаны брызг лайнер нервно плюхнулся на жидкую землю. 

Тангкоко

  Национальный парк Тангкоко (Tangkoko) — достаточно известная и посещаемая достопримечательность Северного Сулавеси, что совершенно не
            принижает ценности сего заповедного уголка и не мешает тесному знакомству с его обитателями.

Похрустывая попавшими под ноги гнилушками, трусцой стараюсь поспеть за шустрым индонезийцем, ловко продирающимся сквозь погрузившиеся в вечерние сумерки джунгли. Будучи выше моего проводника на добрых полметра я, следом за ним, собираю головой многочисленные, растянутые в густом подлеске паучьи сети вместе с их возмущенными мохнаногими хозяевами. Наконец, облепленный паутиной, какими-то заполошными блестящими многоножками и приставучими колючками разных конструкций, я оказываюсь перед большим деревом с хитросплетенным, жилистым и дуплистым стволом. Проводник что-то выцеливает своим полумертвым тусклым фонариком в хаосе ветвей и сучьев...

Лангкави

  Про морской каякинг на Лангкави я уже рассказывал, теперь же обратим взоры на более привычную для туристов сухопутно-пляжную часть
              острова.

Островитяне, несомненно, слышали про традиционное катание скучающих белых туристов на слонах — столь популярное в соседнем Таиланде шоу. Однако, про то, что слон еще и должен быть «ручным», тайские конкуренты коварно умолчали. Навстречу мне по широкой лесной дороге двигался оседланный деревянной будкой огромный слон с роскошными, словно из белого фарфора, длинными бивнями. На шее слона суетливо размахивал руками загорелый слоноводитель, из будки таращилась парочка перепуганных туристов. Еще один, замыкавший процессию малайский корифей слоноведения, дергал несчастное животное за хвост, пытаясь пинками и криками придать нужное направление движения упрямому носатому ослу-переростку. Не знаю, чем так смутила слона моя увенчаная драной панамкой фигура. Красная ли майка тому причиной, или крепкий запах несвежего рюкзака, от которого в ближайшем термитнике объявили срочную эвакуацию... Но, столкнувшись со мной хоботом к носу, слон внезапно брезгливо съежил питач и с зычным боевым хрюканьем трусцой направился куда-то в густые заросли. Сквозь хруст ломаемой растительности доносились отчаянные вопли вцепившегося в слоновий хвост аборигена и деловитое пыхтение ушастого любителя бездорожья. Вскоре и их стало неслышно за поворотом тропы в гомоне и свисте каких-то неприлично шумных пернатых обитателей джунглей.

Музей игрушек. Пинанг, Малайзия

  В музее нашли пристанище более ста тысяч экспонатов. Вот, например, игрушки из этой витрины демонстрировали когда-то их владельцам, что многообразие форм человеческого тела не ограничивается раздутыми, как утопленник, пупсами или
              долговязыми Барби.

Вы помните свои детские игрушки? Облезлого мишку, деревянный грузовик, пирамидку с петушиной головой, кубики с бумажными наклейками, набор солдатиков и унылый конструктор из дырок и гаек? Меж тем, как мировая индустрия удовлетворения детских потребностей не стояла на месте и, наряду с памперсами и сникерсами, производила разнообразные, не побоюсь этого слова, шедевры игрушкостроения. Так приглашаю вместе со мной побродить по музею игрушек на малазийском острове Пинанг (Penang), дабы приобщиться к прекрасным, светлым и добрым вещам, что должны окружать каждого ребенка с момента его рождения.

Джорджтаун

  Вот и наша каморка под крышей в углу. Достижения цивилизации представлены массивным, как деталь броненосца, электрическим вентилятором на потолке и древним эбонитовым выключателем размером с трехлитровую банку. «General Electric,
              England» — прочел я на приклепанной к прибору табличке. А вот и культурная часть программы — из туалета выползла огромная коричневая цикада, явно запланировав устроить ночной концерт для парочки толстомясых тараканов, сидящих тут же на
              стене. Теперь понятно, почему при входе у нас отобрали обувь, лишив возможности обороняться и грозить тараканам тапком. Впрочем, нам не до тараканов и, перевернув грязные подушки наиболее светлой стороной вверх, забываемся счастливым
              сном под какофонию цикадных трелей.

Замшелый и древний, как и само здание гостиницы колониальных времен, китаец плюхнул на потертую деревянную стойку ключ с прицепленной тяжелой бамбуковой пластиной, замысловато украшенной какими-то иероглифами. Откуда-то из темноты помещения возник еще один «мальчик» — ровесник этой старинной постройки. Пролепетав что-то невразумительное, он грациозно прошаркал мимо нашего багажа, ткнув пальцем на отвесную лестницу, ведущую куда-то к многометровому потолку, покрытому затейливой резьбой и многими слоями белой штукатурки. «Обувь, снимайте обувь». Привыкший не удивляться многообразию и странностям местных порядков, я босиком пошлепал по длинным запутанным коридорам и лестницам безлюдного здания.

Сингапур

  В качестве альтернативы шопингу и зоопарку можно предпочесть прогулку по набережной с просмотром заката, снующих по реке лодок,
              безумных образцов архитектуры и не менее безумных скульптур.

Зима в Сингапуре — суровое и тяжелое время года. Суровое и тяжелое для кошелька несчастного туриста, бродящего среди витрин с пестрой рекламой рождественских распродаж, поролоновых Санта Клаусов, больших магазинов и маленьких магазинчиков распухших от разнообразия диковинных товаров. Суровое и тяжелое для бедного желудка, усердно фаршируемого в бесчисленных ресторанах и уличных кафешках. Суровое и тяжелое для глаз и ушей вянущих в грохоте барабанов, мерцании гирлянд и суете бесконечной толпы. В результате всех этих тягот и невзгод лицо приобретает какое-то осоловело-сытое выражение, а в углу гостиничного номера вырастает пирамида свежекупленных ненужных вещей.

Морской каякинг

  Сложно комментировать ежевечернюю прогулку — «остросюжетный репортаж из спортзала». Пока что единственным результатом всех этих
            физических упражнений явилась потребность в более мощном весле. Теперешнее стало мне слишком легким.

Вечерами, когда холодный осенний ветер покидает скучающую под синим небом волнистую поверхность залива, сбрасываю я на воду уютный желтый каяк и неспешно шлепаю веслом вдоль еще не пожелтевших, но уже пустынных берегов. Закрыв сезон летний, плавно перешел я к сезону осеннему. Подозреваю, что раздобыв теплый ватник, смогу открыть и зимний сезон. 

Закрытие летнего сезона. Бухта Новик

  Не знаю, почему для закрытия сезона водномоторники выбрали именно Новик. Мне, как отколовшемуся от их рядов каякеру, нынче нет резона
            экономить бензин, можно было сходить куда-нибудь подальше. Но давно не общался с коллективом, посему присоединился засвидетельствовать
            свое почтение водномоторной тусовке.

Бухта Новик пробуждает во мне романтические воспоминания юных лет, в бытность службы на флоте, когда в дебрях печально известного в те времена Русского острова довелось мне осваивать «Курс молодого бойца». Помимо лечебного голодания и прочих строевых дисциплин, была у нас такая приятная вещь как шлюпочная практика. Важный старлей деловито рассказывал про парусное вооружение яла, учил вязать морские узлы, источая военно-морскую мудрость и боевой опыт. Наконец, дело дошло до практической части. Оставив на берегу ненужные настоящему паруснику весла, спихнули на воду ял, слабо дующий в корму ветер понес нас по узкой и длинной бухте. Ритмично стучала вода в деревянный борт, весело галдели сослуживцы, клонилось к закату усталое летнее солнце. Конец дня стал началом процесса возвращения нашего экипажа в расположение части. Через час беспорядочных команд, и отчаянных усилий направить ял в нужном направлении, старлей признался, что силен в теории, но под парусом он идет первый раз в жизни, как и мы. Посему, хрен его знает, как эту штуку вернуть вместе с нами взад. Весел-то нет. Перспектива бесконечного дрейфа средь океанских волн живо встала перед нашими глазами. На воду спустился густой туман. В полной темноте, откуда-то с берега, со стороны школы мичманов прощально доносился мерный строевой топот, под заунывную песню: «Мертвые с косами вдоль дорог стоят…». 

Морской каякинг

  Сентябрь — наиболее фотогеничный сезон в заливе Петра Великого. Осеннее, уходящее в глубокую синеву небо, по-летнему теплый воздух,
            нежная, еще не остывшая вода. Не смог упустить хорошую погоду, слегка помахав веслом вдоль все еще многолюдных берегов.

Слепящие от поверхности воды солнечные блики, под мерное покачивание ленивого желтого каяка, постепенно вводят меня в какой-то гипнотический транс. Мысли резиново тянутся в голове, упрямо пустеющей с каждым плеском весла. Время остановилось, остановился знойно зеленеющий в далеке берег, замерли, словно горбоносые статуи, бакланы на острых макушках скал. Периодически вздрагиваю, подозрительно глядя на воду, перемещаюсь ли я куда-нибудь? Но под днищем мелькает зеленая трава, россыпь колючих ежей на мелководье, одинокий, приплывший из города, презерватив...

Сидими

  Никогда не уделял должного внимания водно-парусной тематике, исключая разве что краткое и бесплодное общение с виндсерфингом.
            Массивная доска с парусом по сей день пылится где-то в недрах гаража, а стремительно жиреющее тело настоятельно требует физической
            нагрузки. Так что, при первой же возможности, попытался познакомить детенышей с некоторыми парусными судами. Сложно сказать,
            заинтересовали ли их игрушки, недоставшиеся в детстве их родителям.

Всем семейством посетили бухту Сидими на предмет активного отдыха и прочих пляжных развлечений, в редкий погожий денек, случайно украденный у сурового приморского лета. Хронический дождь за окном превращает в пытку процесс сортировки фотографий из жарких стран. Посему, потешу скучающие взоры почтенных зрителей свежими япономорскими картинками, оставив на будущее описание тропических похождений. 

Двухбатонный водоплав

  Этот автомобиль в прошлой жизни огорчал своего японского хозяина, возможно даже давил японских бабушек прямо на пешеходных
              переходах. В наказание, после смерти, он оказался в автомобильном аду — российском городе Владивостоке. Где омерзительный субстрат
              вместо дизельного топлива, извилистые скопления кочек и ям вместо дорог и хронические алкоголики вместо водителей — явились
              страшной карой за содеянное при жизни.

Запретительные пошлины на японские автомобили, разбитые дороги и излишне ретивые блюстители порядка окончательно доконали приморских автолюбителей. Массово покидают они родные просторы, мигрируя в поисках лучшей жизни. Но не все при этом готовы бросить своего четырехколесного друга на произвол судьбы. Наиболее отважные граждане пытаются переправить транспорт своим ходом обратно в Японию. И даже водная преграда не способна охладить их благородные порывы. 

Бангкок

  Развитая водная сеть сообщений активно используется местными жителями и алчущими экзотики туристами. Каналы образуют аккуратные улицы с
            сырыми фасадами деревянных домов, батонящимися на каменных стенах мелкими крокодилами, и разнообразными плавсредствами, снующими в
            зеленой теплой воде.

Пожалуй, стоит продемонстрировать несколько картинок тайской столицы — периодически посещаемой, но незаслуженно забытой в моих азиатских отчетах. Город многолик, прекрасен и достоин куда более подробного описания, но на первый раз ограничимся парой клозетов и тройкой портретов.

Таиланд

  Пересидеть первую часть холодного приморского лета решили на Пхукете, где сезон дождей и мировой финансовый кризис пророчили недорогой
            сервис и относительную малолюдность пляжей на ждущих нас островах. Увы, отдых для меня — это шипастые джунгли, укусы насекомых,
            многокилометровые прогулки по пересеченной местности, не избалованные вниманием туристов аборигены, и выедающие мозг дикие пейзажи.
            Таиланд же похож на кинотеатр, где вы отогрелись с мороза, битый час толклись в шумном фойе, обошли все бары и рестораны, но фильм так и
            не посмотрели.

Оголенное отливом илистое дно хищно чавкало когда я, словно сытая цапля, с усилием освобождал стремительно увязающие конечности. Еще десять метров, еще чуть-чуть... Пффф! Аппетитно булькнув во все стороны зловонными донными отложениями, местность уверенно поглотила мой дергающийся организм по самый, набитый фотоаппаратурой, рюкзак. Теперь я — грязное четвероногое, ползущее к тонущей в лучах закатного солнца живописной скале. Шлеп, шлеп, шлеп... Нет, месяц в пляжно-тоскливом Таиланде это слишком много. 

Первомай

  Великие в своей неистощимой мудрости вожди нашего терпеливого народа, в припадке здорового юмора, решили запретить коммунистам
            участие в коммунистическом празднике. Дабы не портить стройные ряды трудящихся, коммунистам разрешили лишь митинг в стороне от массовых
            гуляний, но неугомонные транспортировщики бумажных серпов и молотов упрямо вознамерились пройти мимо трибуны.

Никогда не выкладывал фотографий родного города, посему восполняю пробел. Разнообразия ради потешу скучающие взоры досточтимых читателей видами первомайской демонстрации — нового отечественного средства борьбы с мировым финансовым кризисом. Традиционно постараюсь развернуть к вам сии события наиболее интересным ракурсом, который скромно минует экраны телевизоров и страницы газет. 

Темы

Амгу Амурский залив Ангкор Антипенко Арму Арсеньевка архипелаг Императрицы Евгении Бангкок Бандитский ключ Банкрут Бачелаза Бикин Бирма Боракай Борнео Бохол Брастаги Бромо Букит Лаванг Букиттингги Буреломный ключ Валинку Ванчин Владивосток Водопадная Вонсан Вьетнам Гамова Гонконг Горбатов ключ Грязная Даубихе ДВГМЗ Джакарта Джорджтаун Желтухина Журавлевка залив Петра Великого Золотой треугольник Извилинка Иман Индонезия Калимантан Камбоджа Кедровка Кема Кесон Китай Клыкова Ключ Полозова Комиссаровка Кота-Кинабалу Красноармейский район Кронштадтка Куала-Лумпур Кунашир Курилы Кучинг Лангкави Лаос Лефинка Лихага Лобок Локон Макассар Максимовка Малайзия Малакка Малаккский пролив Малипано Манадо Манила Манинджау Маргаритовка Медан Моисеева Мьянма Новик Облачная Ольховая Охотское море Пахтусова Пекин Петькин ключ Пинанг Пномпень Пограничный район Попова Приморье Пханг Нга Пхеньян Пхукет Раджин Рантепао Россия Русский остров Сабах Сам Рой Йот Самал Самарга Самуи Саравак Себу Северная Корея Сиануквиль Сибирякова Сидими Сикуаи Синанча Сингапур Синяя Скалистый ключ Сорочевка Степановка Судзухе Суйфэнхэ Сулавеси Суматра Сурабая Сучан Тагбиларан Таиланд Тана Тораджа Тангкоко Тоба Томохон Тонг Чай Тонлесап Тудагоу Улунга Уссури Уссурийский залив Фалаза Филиппины Ханкайский район Хасанский район Хорольский район Хуа Хин Целебес Чианг-Май Чианг-Рай Читинза Чубадак Шекляево Шкота Шкотовка Шкотовское плато Ява Японское море

RSS подписка