Старое

Плата за слёзы

  Новая инициатива превзошла самые смелые ожидания, всколыхнув погрязшую в политической апатии страну. Даже скупой на митинги Владивосток, где половину от численности манифестантов обычно составляют бронзовые статуи монумента «Борцам за власть Советов», 20 ноября присоединился к всероссийской акции «В защиту рыбаков, рыбы и водоемов, против беспредела на воде!». Я же предлагаю вашему вниманию небольшой фотоотчет с места событий.

Российская рыбная отрасль давно привыкла к нескончаемому потоку инициатив и прожектов руководителя Росрыболовства — горячо любимого Андрея Анатольевича Крайнего. Привыкла и смирилась, как смиряются с неблагоприятными погодными явлениями, грохочущим за окнами автотранспортом или выжившими из ума родственниками. Вяло отбиваясь от очередной напасти, отечественный рыбный бизнес всё меньше замечает свежие откровения чиновничьего творчества, всё больше погружаясь в вопросы собственного выживания. Тем более, что инициативы эти в итоге проходят сами, как насморк — рыбные биржи, магазины «Океан», рыбный мега-рынок в Подмосковье и иные продукты «министерства Госфантазий», захлебнулись и тихо утонули в мутном потоке новых идей. Впрочем, плох тот Наполеон, который не желает сбежать из лечебницы. В какой-то момент ведомство Андрея Анатольевича решило не останавливаться на достигнутом, распространив инновации не только на промысловиков, но и на рыбаков-любителей, дыхнув крепким перегаром денежных поборов в карман буквально каждой российской семье.

 
Отчет с сайта www.fishery.ru

Арму

  Той осенью довелось мне в составе группы туристов сплавляться по северу Приморья, избрав водный путь в качестве дополнения к состоявшейся ранее пешей части похода. Компания матерых путешественников была давно пресыщена красотами мира, позади остались покоренные горы и реки, помятые в боях с природой организмы требовали спокойного и умиротворенного отдыха. Избранный маршрут, как нам тогда казалось, полностью отвечал целям несложного путешествия, а уж о грядущей череде удивительных событий мы не могли и предположить.

История эта произошла еще в далеком 2011 году, в полузабытом и диком уголке Евразии, где сквозь таежную глушь несла свои стремительные воды река Арму, где в дремучих лесах бесконтрольно разгуливали дикие звери, а грань между правдой и вымыслом скрывалась в ползущем по ущелью тумане.

Золотой треугольник

  На задворках трех стран, в удаленной и скрытой от посторонних глаз местности, вдоль омываемых мутными водами Меконга берегов возникла когда-то опиумная империя. Производство дури призвано было финансировать деятельность особо прытких политических партий, в том числе и их вооруженную борьбу. Процессом управляли то Гоминьдан, то бирманская оппозиция. Революционеры-маководы долго контролировали границу Таиланда и Бирмы, будучи вытесненными тайской армией лишь пару десятилетий назад.

В горах на стыке Лаоса, Бирмы и Таиланда есть веселенькая местность, звучно именуемая «Золотым треугольником». Ударным трудом лучшие маководы Юго-Восточной Азии неуклонно повышали урожайность своих полей, увеличивали производство героина и опиума, ширили торговлю и ширялись сами... В общем, как могли крепили интернациональную дружбу, производя несметное количество драгоценной дури. Вследствие чего, слава о Золотом треугольнике поползла по миру вместе с караванами опиума. Не то, чтобы сей район отягощен обилием достопримечательностей и достоин пристального внимания путешественника, но кратко упомянуть о нем стоит.

Сихотэ-Алинский метеорит

  Если верить сайтам искателей метеоритов, экспедиция в район падения Сихотэ-Алиньской космической железяки — весьма сложное, опасное и затратное мероприятие, без каких-либо шансов на успех. Тем интереснее была наша прогулка по родной для меня тайге, средь стройных елок, колючих зарослей аралии и мохнатых пней, щедро утыканных шляпками каких-то поганок. Дорога, пробитая к метеоритным воронкам в середине прошлого века, слегка поломалась, поэтому маршрут включает небольшую пешую часть.

В многообразии занятий и увлечений, что периодически гнали мой несчастный организм в путешествия по морям, лесам и болотам, до сего времени присутствовали лишь пусть интересные, но сугубо земные объекты. Посему, не смог отказаться от заманчивого предложения переключить внимание на гостей из космоса, занявшись поиском метеоритов. Чтобы не мелочиться, знакомство с внеземными булыжниками решено было начать с Сихотэ-Алинского метеорита — огромной железной хреновины, рухнувшей в Уссурийскую тайгу зимой 1947 года.

Тудагоу

  Надо сказать, что процесс нахлыстовой рыбалки в моем исполнении весьма косвенно сопряжен с убийством рыб и прочими негуманными действиями. Это скорее ритуал переодевания, сбора снастей, безудержного фетишизма с дорогими удилищами, нежного поглаживания пробковой рукоятки и восторженного кручения трескучей блестящей катушки. Как старый рыбосексуалист, цвет нахлыстового шнура я давно уже подбираю в тон одежде, а красоту процесса ценю намного больше, чем его конечный результат.

Нахлыстовый шнур длинным белым червяком бесшумно извивался по водяному зеркалу, неся на конце большую, связанную из шерсти и перьев, бабочку — взъерошенную и помятую, словно не ночевавшая дома дама. Мерные взмахи удилища снова и снова отправляли истерзанную снасть в путешествие меж блестящих лысинами булыжников и, похожих на кости, доисторических монстров, истлевших на солнце коряг. Вдруг пленка воды вспучилась, разорвалась квадратной губастой пастью и, с жадным бульканьем, чучело бабочки исчезло в глубине. Шнур натянулся, забился в бешеном оргазме поклевки, отважно нырнув в холодную воду горной реки.

На морских каяках по болоту

  На морских каяках по болоту

Упитанные зеленые мухи со звонким жужжанием выписывали круги по вытянутой орбите и, сочно шмякаясь головой о горячее удилище, оглушенные валились на перемазанную тиной желтую палубу. За странным аттракционом равнодушно наблюдала пучеглазая стрекоза. Под днищем мелькало усеянное улитками дно с суетливо копошащимися полчищами вечно голодных мальков. Бесшумно скользя по зеленому ковру из кувшинок, каяк все глубже внедрялся в водяной лабиринт. Топкие берега силились дотянуться хищными щупальцами сухих ветвей, болото манило отражением синего неба в зеркальном спокойствии воды и обещало скорое знакомство со слизкими телами своих зубастых обитателей.

 
Отчет с сайта sea-kayak.ru

Длинношеее

  В числе необычных зрелищ, коими досужий путешественник непременно должен усладить свой взор, достойное место занимают различные телесные извращения, что любят проделывать над собой иные племена и народы. Издавна фотографии длинношеих и большеухих дам украшают обложки туристических журналов. Не станем же и мы, пардон, выбиваться из общей струи, занырнув одновременно и к длинношеим и к лопоухим.

К ботинкам назойливо липли крупные комья ярко-красной глины, резво карабкаясь  вверх по задним ногам. Еще немного, и я начну превращаться в ходячую терракотовую статую. Глинистые дорожки петляли меж немудреных построек сарайного типа, местами подпертых лотками с грубо наструганными сувенирами. Из темного дверного проема кособокой хижины высунулась голова девушки в смешном колпаке, вероятно, символизирующем национальный костюм. Что-то жалобно пискнув, девушка скрылась, уступив место столь же странно наряженной старухе. Деревня пробудилась, за стоящим поперек дороги сараем послышалась возня, звон металла и суетливое верещание. Внезапно из-за сарая материализовалась разношерстная группа туземцев. Позвякивая украшениями и разноголосо причитая, нас быстро окружили и поволокли под низкую крышу в сарайную темноту.

Воскресный морской каякинг

  Воскресный морской каякинг

Активно продолжаю выгул каячных неофитов, слегка перемещаясь по окрестной акватории. Домашний каякинг изумителен возможностью плотного общения с природой не только не покидая пределы Владивостока, но и фактически находясь в одном из его центральных районов. При этом гребублям достается обширное незагаженное пространство, щедро усеянное морскими организмами, овеваемое свежим воздухом и омываемое солеными япономорскими водами.

 
Отчет с сайта sea-kayak.ru

Морские каяки размножаются

  Морские каяки размножаются

Возрадуемся же, дети мои, что в пока что скромные ряды нашего братства влилась новая заблудшая душа, одержимая греблей на бесовском изобретении северных народов — морском каяке. Близок, близок тот день, когда по морям, озерам и болотам отчизны будут грести несметные толпы морских каякеров. И не будет на воде никакой иной твари механической, окромя наших бесшумных и быстрых лодок. И не потревожит никто звуком мотора заповедную тишину родных акваторий. И забудут люди про радикулит, и не вспомнят в каком месте у них рос живот. И будет всем ЩАСТЕ.

 
Отчет с сайта sea-kayak.ru

Открытие летнего сезона

  Открытие летнего сезона

Целый месяц не держал в руках весло, посему странно было бы упускать наступление вполне летней погоды и не прокатиться по заливу, насколько позволит ледовая обстановка. Ледовый панцирь, стойко державшийся сверх положенной нормы, сдал свои позиции как-то внезапно и бесследно. Вместо характерных для этих чисел марта дрейфующих ледовых полей, на поверхности воды плещутся лишь жалкие скопления ледышек.

 
Отчет с сайта sea-kayak.ru

Великая китайская стена

  Посетил Китай с целью прогулки по Великой китайской стене. Долго планировал это мероприятие на осень, чтобы застать тут цветную листву и прочее буйство красок. Но как-то уже традиционно оказываюсь в этих краях промозглой и пыльной
              весной, компенсируя унылость весенней флоры пронзительной синевой холодного неба.

Красный плакат с грозными надписями, запрещающий несанкционированные прогулки, остался где-то далеко внизу. Под ногами тянулась тропинка, еле заметная в сплетении жухлого прошлогоднего кустарника и зеленой щетине молодых елок. Нетронутая ретивыми реставраторами полуразрушенная стена с подъемом в горы казалась все более циклопическим сооружением. Остатки некогда квадратных башен теперь выглядывали изящными скелетами каменных полукруглых арок. Осыпавшиеся зубцы не закрывали роскошные виды вдоль ползущего по горным хребтам каменного пути. Постепенно привыкнув к столь необычному для Китая отсутствию людей, лежа на макушке очередной  развалившейся башни, я с досадой услышал натужное кряхтение — на груду камней карабкалась группа пафосно упакованных китайцев. Горные очки, какие-то блестящие фиговины для альпинизма, рюкзаки и одухотворенные восхождением лица подчеркивали суровую торжественность момента.

Фотосъемка в водных походах и условиях повышенной влажности

  Фотосъемка в водных походах и условиях повышенной влажности

Часто спрашивают о защите фототехники при съемке с воды и используемой для этого аппаратуре. Поскольку такие условия съемки действительно для многих актуальны, а в сети наблюдается большое количество расхожих мифов по данному вопросу, мало соотносящихся с реальностью, нелишне будет поделиться некоторым опытом организации «влажных» фотосессий.

 
Отчет с сайта sea-kayak.ru

Бангкок. Люди в красном

  В ходе военного переворота, скоропостижно приключившегося в Таиланде в 2006 году, было свергнуто избранное правительство Таксина Чинавата — тридцатого премьер-министра страны, бывшего полицейского, успешного бизнесмена и основателя
              партии «Тайцы любят тайцев» (Thai Rak Thai). Несмотря на то, что Чинават был первым в истории Таиланда главой правительства, которому удалось удержать власть в течение всего четырехлетнего срока, скрывающийся заграницей неугомонный
              политик по сей день мутит революционную воду, надеясь вновь занять премьерское кресло. На родине лидер оппозиции заочно приговорен к двум годам тюрьмы по обвинению в коррупции и находится в розыске.

По многочисленным просьбам прогрессивной общественности, продемонстрирую традиционное революционное брожение в столице Таиланда. Где нарядно одетые люди, с песнями, плясками и прочими беспорядками, выплескивают протестные шествия на зажатые небоскребами бангкокские улицы. В роли борцов за светлое будущее в этот раз выступали краснорубашечники из «Объединенного фронта за демократию против диктатуры». Посмотрим же на процесс борьбы с ближней, так сказать, дистанции...       

Морской каякинг в Сам Рой Йот

  Методично продвигаясь на юг Таиланда, случилось загрести в Национальный парк Сам Рой Йот (Sam Roi Yot National Park). Достойными внимания достопримечательностями тут считаются несколько внушительного вида пещер, обширное болото и
              пресноводные каналы средь красивых холмов. С холмами все в порядке, ибо само название парка переводится как «Парк 300 вершин» или что-то в этом роде. Но с возвышенностями и болотами любознательного читателя я познакомлю позднее. Сейчас
              же представлю незаслуженно обойденные вниманием морские берега.

Зеленая волна, шипя и причмокивая, облизала обсиженные улитками валуны и откатилась назад в море, оставив веселенький пластиковый каяк в тени нависающих над водой деревьев. Из темной, лоснящейся, словно отлитой из воска листвы свисал длинный хвост. На другом конце хвоста находилась красная мозолистая задница с приделанной к ней сонной обезьяной. Примат меланхолично покачивался на ветке, не замечая подкравшегося снизу двухметрового юнната. Не устояв перед искушением напакостить, я ухватился за кончик хвоста и сильно дернул. Раздалось удивленное верещание, хруст и, отделившись от кроны дерева, на дно каяка рухнул клубок из рук, листьев, шерсти и пронзительных воплей.

Пхеньян

  Не смог лишить себя удовольствия заглянуть в Пхеньян в канун празднования 65-летия Трудовой партии Кореи. Золотая осень, ядреный социалистический колорит и грандиозные торжества слились в единую пеструю ленту из впечатлений и
              фотографий этой, не первый раз посещаемой мной, страны.

Извилистая, покрытая толстым влажным ковром опавшей листвы тропа, вынырнув из-за елок, неожиданно уперлась в мирно спящего на посту часового. Боец лежал на земле, положив под голову автомат с примкнутым блестящим штыком. Я ласково ткнул его в бок ножкой штатива: «Вы не подскажете, откуда тут лучше всего видно аистов?» Солдат вскочил и начал лихорадочно натягивать каску на голову. «Аисты, птицы!» — настойчиво повторил я, для верности дублировав слова пантомимой. В предрассветном тумане перед взором несчастного бойца предстала огромная, увешанная фотоаппаратами, белая фигура с фонариком во лбу, прыгающая на одной ноге вокруг елки и нелепо размахивающая руками. Представление впечатлило не только часового, в кустах послышалось возмущенное кваканье, длинноносые птицы, с трудом видя в темноте, при попытке взлететь, с глухим шмякающим звуком врезались в густое сплетение мохнатых веток и с возмущенными воплями валились на деревья.  

« Предыдущая123456789101112Следующая »

RSS подписка