Целебес

Нависающие отвесные склоны, буйство джунглевой растительности и грозное горное небо делают землю тораджей похожей на гигантский зеленый храм, с протекающим в дождь куполом.

Примечательно, что жилые доме, рисохранилища и ритуальные сарайчики для диспута с богами имеют тут совершенно одинаковую архитектуру.

Наиболее типичный представитель тораджей — это жизнерадостный крестьянин с полуметровой саблей.

Несмотря на то, что формально большинство тораджей являются или христианами или мусульманами, на практике тут всё еще сильны традиции и верования анимизма, поклонение духам, культ предков.

Тораджами, т.е. «горцами», эту группу племен прозвали соседи по острову. Общего же самоназвания аборигены не имеют, не считая себя единым народом. Когда-то их объединяли лишь общие анимистические верования.

В двадцатом веке, в ходе религиозных конфликтов, тораджам удалось отстоять свое право исповедовать анимизм. Процесс был должным образом обюрокрачен и оформлен соответствующим декретом.

Страна тораджей — местность труднодоступная и малоинтересная для европейцев. В результате чего, вплоть до середины прошлого столетия, тут сохранились не только древние верования, но и кастовое рабовладельческое общество.

Каста потомков богов, каста простых смертных и каста рабов — составляли веселенькое тораджийское общество. Внутри каст также существовала пиписькометрическая дифференциация.

Социальные различия находят свое отражение даже в архитектуре. Знатность аборигена определяется не только тем, у кого крыша дома волосатее, но также количеством и размером рогов на фасаде дома. Избыток рогов вполне объясним как традиционным многоженством, так и столь же традиционными добрачными половыми связями.

В некоторых племенах выкуп за невесту платится только после того, как эта невеста забеременеет.
Комментарии (10)
Семинар, я так считаю, за тобой.
а почему в туалете зачёркнута расчёска?
Нанимал машину с водителем.