Сулавеси
«И люди, люди у нас веселые, не то, что на Калимантане!» — словоохотливый водитель то и дело бросал руль, поворачивался ко мне, и бурной жестикуляцией дублировал рассказ про быт и нравы островитян. «А еще у нас есть один обычай, немного странный, конечно» — уже привыкнув к своеобразию обрядов и гастрономических извращений жителей Целебеса я, естественно, подумал про каннибализм. Вопреки опасениям, абориген не бросился на меня клацая челюстями, но продолжал рассказ с некоторым смущением в голосе: «Знаете, вот в других местах празднуют Новый год первого января, а у нас тут на острове так сложилось, что начинаем мы праздновать первого числа, а заканчиваем только тринадцатого. Кто первый раз слышит, поверить не может!». «Да, поверить трудно, — согласился я совершенно искренне, — и чем же вы занимаетесь все это время?». Водитель еще больше смутился, что-то промямлил про веселый праздник, но завершил речь откровением: «Ну, в общем мы пьем». «Весь остров бухает с первого по тринадцатое января?» — ответа не последовало. За окном проносились пыльные стволы пальм, пустые узкие улочки с припаркованными в тени лошадями, выцветшая на солнце реклама Кока Колы и кособокие ларьки с пирамидами колючих дурианов.
Сулавеси — принадлежащий Индонезии крупный остров в Тихом океане, имеет весьма причудливую форму с сильно изрезанной береговой линией. В силу географических причин (гор и прочих болот), остров разделен на достаточно обособленные друг от друга части, слабо связанные между собой.
На юге острова прочно окопались горные племена, по сей день исповедующие анимизм (причудливо переплетенный с христианством). Впрочем, про их быт и нравы я уже рассказывал. Средь болот центральной части живут мусульмане, на севере же с первое по тринадцатое января пьют и радуются последователи христианских конфессий.
Столица северного Сулавеси — город Манадо. Место не лишенное колорита, хотя и не выделяющееся какими-либо достопримечательностями. Из туристов сюда стремятся лишь дайверы, привлеченные возможностью найти живое ископаемое — целаканта.
Скульптурные произведения на улицах Манадо пусть и не претендуют на шедевральность, но вполне способны поднять настроение.
Над элитным районом города парит огромная статуя Иисуса. Весомое разнообразие для ЮВА, большинство поселений в которой редко распространяют свою фантазию дальше «самой большой статуи Будды».
В свободное от новогодних праздников время аборигены собирают кокосы и делают из них какую-то неведомую хрень.
Из кокосов добывают то уголь, то масло, то копру — в зависимости от конъюнктуры рынка.
Личинки аборигенов.
Надев парадные футболки, граждане направляются на деревенскую свадьбу. Посетим же и мы сие захватывающее мероприятие.
Под навесом в темноте истошно бубнит музыка, слегка трезвые гости извиваются в коллективном танце.
Комментарии (6)
На мой взгляд, у какое-то особенное свойство подходить к людям вплотную, при этом совершенно их не раздражая и не смущая. Люди на твоих снимках по большей части хорошие. Вероятно оттого, что и сам ты неплохой человек.
Пассаж про празднования Нового года понравился ;-)