Тангкоко
Похрустывая попавшими под ноги гнилушками, трусцой стараюсь поспеть за шустрым индонезийцем, ловко продирающимся сквозь погрузившиеся в вечерние сумерки джунгли. Будучи выше моего проводника на добрых полметра я, следом за ним, собираю головой многочисленные, растянутые в густом подлеске паучьи сети вместе с их возмущенными мохнаногими хозяевами. Наконец, облепленный паутиной, какими-то заполошными блестящими многоножками и приставучими колючками разных конструкций, я оказываюсь перед большим деревом с хитросплетенным, жилистым и дуплистым стволом. Проводник что-то выцеливает своим полумертвым тусклым фонариком в хаосе ветвей и сучьев...
Национальный парк Тангкоко (Tangkoko) — достаточно известная и посещаемая достопримечательность Северного Сулавеси, что совершенно не принижает ценности сего заповедного уголка и не мешает тесному знакомству с его обитателями.
Многочисленная диковинная живность соседствует с шумной деревушкой и снующими вдоль побережья местными жителями, перешедшими от выращивания кокосов к обслуживанию туристов. В деревне есть приличные места для ночлега и обширный выбор гидов для прогулки по парку.
Памятуя прошлые проблемы с некоторыми индонезийскими заповедниками, я ожидал, что увешанное фотокамерами тело вызовет очередную волну вымогательства с воздеванием к небу рук и возгласами: «Шесть месяцев тюрьмы!». На удивление, эффект получился совершенно противоположный. Проводник проявил необычайные старания, пытаясь помочь мне сфотографировать животных, что для ночной фотосессии дело бесперспективное.
Да, вся интрига заключается в том, что Тангкоко функционирует именно по ночам. Охотиться за живностью полагается от заката и до рассвета. Я бы еще понял, если бы тут проживали дикие вампиры, но бегать в темноте, например, за кабаном, излишне самонадеянное занятие. На фото Sus celebensis, точнее просто маленький дикий поросенок.
Не все объекты стремительно убегают в кусты, некоторые крепко приросли к деревьям и согласны позировать неподвижно.
Знакомьтесь, долгопят-привидение, он же тарсир, он же Tarsius spectrum — главная цель моей поездки в Тангкоко. Самый маленький примат, рост всего 10 – 15 см при массе 100 – 150 граммов.
Днем тарсиры отсиживаются в дуплах огромных деревьев, а с наступлением темноты постепенно вылезают на свежий воздух, несколько минут приходят в себя, после чего с недюжинной прытью разбегаются по джунглям.
Глядя на пучеглазое создание сразу вспомнил анекдот: «Зверушка, ты кто? Ёжик. А почему такие глаза большие? Кааакаю...»
Что остается делать обезьяне в два раза меньшей, чем моя ладонь? Сидеть и бояться. Как бы какая прожорливая птица не решила поужинать столь мелкой добычей. Вот пока тарсиры выясняют окружающую обстановку насколько безопасно можно удалиться от родного дерева, есть хорошая возможность рассмотреть их поближе.
А такой вот веселый паучок Theraphosidae, размером с тарелку, не прочь закусить не только птицей, но и нашим дальним теплокровным родственничком. Обладая нордическим характером паук флегматично сидит у своего дупла, являясь легкодоступной и малоподвижной достопримечательностью.
Комментарии (2)