Озеро Тоба


От свежих, бодро пыхтящих горячим перегаром, вулканов плавно перейдем к вулканам потухшим, еще и залитым несметным количеством воды. Давно (семьдесят четыре тысячи лет тому назад) колоссальный суматранский вулкан взорвался, разбросав по планете свое раскаленное нутро. На его месте образовалась огромная бубликообразная яма, которая постепенно заполнилась водой. Так и образовалось озеро Тоба - затопленная кальдера древнего супервулкана, площадью 1775 квадратных километров, глубиной местами более 500 метров, со здоровым островом посередине. 

Найти достоверные сведения о размерах и глубине озера оказалось делом проблематичным. Устные источники разводили руками, говоря:
 

Найти достоверные сведения о размерах и глубине озера оказалось делом проблематичным. Устные источники разводили руками, говоря: "Уууу!!!", - что следует понимать как офигительно глубокий водоем. Площадь же торчащего из вод Тобы острова Самосира измеряли почему-то в Сингапурах, коих поместиться там должно больше, чем термитов в трухлявом пне. Источники письменные оказались еще более склонными к околонаучной фантастике. И, когда глубина озера у очередного автора достигла километра, я решил далее не заниматься литературной геологоразведкой, ограничившись самостоятельными натурными измерениями. Длина озера, согласно GPS, составила девяносто километров, при тридцадикилометровой ширине. В любом случае, водоем получается достаточно солидный, чтобы почтить его своим вниманием. Окинуть взором туманные окрестности, с важным видом колупнуть поросшую лесом груду вулканической породы, да послушать красочные индонезийские рассказы про тамошних каннибалов.

Дорога к озеру вновь обещала встречу с плантациями съедобной ботаники, безумными маршрутными автобусами и колоритными населенными пунктами, ставшими вполне обыденными на второй неделе пути от Медана.
 

Дорога к озеру вновь обещала встречу с плантациями съедобной ботаники, безумными маршрутными автобусами и колоритными населенными пунктами, ставшими вполне обыденными на второй неделе пути от Медана.

Вдоль суетливых базаров кучкуются суровые мужики в касках на, не менее суровых, ржавых мотоциклах с колясками. С орошаемой
              грязью и выхлопными газами мотоциклетной коляски хорошо обозревать трясущиеся пейзажи, мелькающие, словно немое кино, сцены деревенской
              жизни и скудный ассортимент придорожных лавок.
 

Вдоль суетливых базаров кучкуются суровые мужики в касках на, не менее суровых, ржавых мотоциклах с колясками. С орошаемой грязью и выхлопными газами мотоциклетной коляски хорошо обозревать трясущиеся пейзажи, мелькающие, словно немое кино, сцены деревенской жизни и скудный ассортимент придорожных лавок.

В деревнях изредка встречается флегматичный говяжий транспорт. Вот эта повозка выполняет роль передвижной авторемонтной
              мастерской и заправщика, словно в насмешку над обездвиженными машинами.
 

В деревнях изредка встречается флегматичный говяжий транспорт. Вот эта повозка выполняет роль передвижной авторемонтной мастерской и заправщика, словно в насмешку над обездвиженными машинами.

А вот так растет столь привычный нам кофе. Табличка, на расположенной в живописном месте тошниловке, пророчила знакомство с
              каким-то знаменитым местным Ginger Tea. Обещанный имбирный чай на деле оказался адской смесью перца и пряностей. Я вполне терпимо
              отношусь к сильно перченой пище, но допить чашку омерзительной, выворачивающей нутро, жидкости так и не смог.
 

А вот так растет столь привычный нам кофе. Табличка, на расположенной в живописном месте тошниловке, пророчила знакомство с каким-то знаменитым местным Ginger Tea. Обещанный имбирный чай на деле оказался адской смесью перца и пряностей. Я вполне терпимо отношусь к сильно перченой пище, но допить чашку омерзительной, выворачивающей нутро, жидкости так и не смог.

Стеклянные бутылки на Суматре являются возвратной тарой. Что, конечно, разумно, но иногда проявляется в совершенно неожиданных
              извращениях. Купленную в ларьке бутылку колы, запросто могут перелить в полиэтиленовый пакет, да выдать вместе с трубочкой. Чтобы,
              значит, не упер дорогую стеклянную тару. Поглощая холодную колу в кульке, испытываешь совершенно идиотские ощущения.
 

Стеклянные бутылки на Суматре являются возвратной тарой. Что, конечно, разумно, но иногда проявляется в совершенно неожиданных извращениях. Купленную в ларьке бутылку колы, запросто могут перелить в полиэтиленовый пакет, да выдать вместе с трубочкой. Чтобы, значит, не упер дорогую стеклянную тару. Поглощая холодную колу в кульке, испытываешь совершенно идиотские ощущения.

Дворец короля батаков. Помещение для жен. У каждой жены был подвесной топчан и свое персональное место для костра. Сам король
              тусовался в отдельной, но столь же мрачной комнате, размером с платяной шкаф.
 

Дворец короля батаков. Помещение для жен. У каждой жены был подвесной топчан и свое персональное место для костра. Сам король тусовался в отдельной, но столь же мрачной комнате, размером с платяной шкаф.


              Уворачиваемся от стайки не в меру резвых батакских детишек и вновь поднимаемся в горы, поскольку озеро Тоба находится на километровой
              высоте над уровнем моря.
 

Уворачиваемся от стайки не в меру резвых батакских детишек и вновь поднимаемся в горы, поскольку озеро Тоба находится на километровой высоте над уровнем моря.

На подступах к озеру Тоба положено восхищаться водопадом Сиписо-Писо (Sipiso-piso), писающим вниз со 120-метрового обрыва. С видовой площадки можно обозреть озеро, да сбегать к подножию водопада по извилистой бетонной лестнице.
 

На подступах к озеру Тоба положено восхищаться водопадом Сиписо-Писо (Sipiso-piso), писающим вниз со 120-метрового обрыва. С видовой площадки можно обозреть озеро, да сбегать к подножию водопада по извилистой бетонной лестнице.

Спускающаяся на 170 метров лесенка, вероятно, построена специально для отлова излишне жирных туристов, которые не осилят обратный подъем под лучами испепеляющего экваториального солнца.
 

Спускающаяся на 170 метров лесенка, вероятно, построена специально для отлова излишне жирных туристов, которые не осилят обратный подъем под лучами испепеляющего экваториального солнца.

« Предыдущая12345Следующая »
 

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки
 

Комментарии (4)

Наталия15:46 03.10.2011# 
Чудесные фото! Давно мечтала побывать на Самосире. Спасибо!
Артем Ачкасов03:55 03.11.2011# 
Фото прекрасные, как и рассказ!
Александр Бар02:10 09.01.2014# 
Я так понял, со смотровых площадок можно легко попасть к подножию водопада и искупаться там, правильно ?
fishmonger11:26 09.01.2014# 
Да, лестница идет вниз к водопаду.
написать новый комментарий

Имя*

E-mail (не показывается на сайте)

Комментарий*

Не загружайте за раз большое количество файлов, сервер принимает не больше 2mb за один раз

RSS подписка