Подземелья Владивостока


Подземный бункер и система эвакуации для высших чинов Крайкома КПСС и НКВД. 20 декабря 2006 года.

В стародавние времена, когда я был еще совсем нафиг маленьким, была у меня нифига не маленькая детская мечта. Бесцельно прогуливаясь вдоль многочисленных стальных дверей, торчащих в самых неожиданных местах из скального основания родного города, очень хотел я как-нибудь проникнуть в подземное нутро сверхсекретных катакомб Владивостока. Но массивные железные двери были рассчитаны выдерживать взрывы ядреных бомб, куда уж тут справиться с ними слабому детскому организму. А те подземные ходы, где двери были сорваны, первые десятки метров были завалены мусором, а далее пугали своей неведомой, уходящей в глубь сопок темнотой.


              А потом я взял и вырос. Душой и телом переместился в таежные и морские просторы, а город стал мне совершенно не интересен. Так долго не сподобился бы почтить своим присутствием владивостокский андеграунд, но тут попалось в сети
              предложение от Владивотокского диггер-клуба посетить совместно с ПОАСО
 

А потом я взял и вырос. Душой и телом переместился в таежные и морские просторы, а город стал мне совершенно не интересен. Так долго не сподобился бы почтить своим присутствием владивостокский андеграунд, но тут попалось в сети предложение от Владивотокского диггер-клуба посетить совместно с ПОАСО "ВладПодземСпас" один крайне интересный объект в самом центре города. Бункер и тоннели по которым, в случае обострения российско-американской дружбы, предполагали уносить ноги партийные боссы и прочие работники НКВД.


              Вот так и сбылась мечта идиота, я наконец попал за ту заветную дверь, мимо которой столько лет шастало мое любопытное тело. Вообще, как нам пояснили, любые подземные сооружения достаточно сложно спрятать. Сильно демаскируют сии объекты
              торчащие наружу грибки и трубы вентиляции. Так и тут, мы можем наблюдать ядреную носопырку, через которую партийное руководство должно было получать очищенный воздух. Уж и партийное руководство по большей части переместилось с этого
              света на тот, да и трубы попиздили коварные металлисты. Лишь бетонные норы напоминают о былых строительных свершениях.
 

Вот так и сбылась мечта идиота, я наконец попал за ту заветную дверь, мимо которой столько лет шастало мое любопытное тело. Вообще, как нам пояснили, любые подземные сооружения достаточно сложно спрятать. Сильно демаскируют сии объекты торчащие наружу грибки и трубы вентиляции. Так и тут, мы можем наблюдать ядреную носопырку, через которую партийное руководство должно было получать очищенный воздух. Уж и партийное руководство по большей части переместилось с этого света на тот, да и трубы попиздили коварные металлисты. Лишь бетонные норы напоминают о былых строительных свершениях.


              А это фильтры, посредством которых отделялся зараженный воздух для простых смертных от воздуха предназначенного для дыхания народных слуг. Диггеры неоднократно подчеркивают, что вес такого фильтра более 60 кг. Можно подумать, что эту
              банку нужно носить на хоботе индивидуального противогаза. Не пофигу ли сколько весит фильтр, через который пыхтит целый подземный квартал?
 

А это фильтры, посредством которых отделялся зараженный воздух для простых смертных от воздуха предназначенного для дыхания народных слуг. Диггеры неоднократно подчеркивают, что вес такого фильтра более 60 кг. Можно подумать, что эту банку нужно носить на хоботе индивидуального противогаза. Не пофигу ли сколько весит фильтр, через который пыхтит целый подземный квартал?


              Вероятно, это сетка от мух и прочих супостатских комаров. Пропитанная дустом пакля смущает мелких насекомых, а крупные мутанты разбивают лбы о металлическую решетку.
 

Вероятно, это сетка от мух и прочих супостатских комаров. Пропитанная дустом пакля смущает мелких насекомых, а крупные мутанты разбивают лбы о металлическую решетку.


              Пещерных ворон отпугивают посредством вот такого колоритного пугала. Оно же служит приманкой для посетителей. Молодежь слетается на швабру типа
 

Пещерных ворон отпугивают посредством вот такого колоритного пугала. Оно же служит приманкой для посетителей. Молодежь слетается на швабру типа "превед", старшее поколение на томик Маркса.


              Местами тоннели живописно украшены веселыми веревочными гирляндами. Вероятно к Новому году.
 

Местами тоннели живописно украшены веселыми веревочными гирляндами. Вероятно к Новому году.


              Подземная электростанция. Несколько судовых дизелей обеспечивали свет лампочек Ильича для всего секретного сооружения. Равно как и для питания могучей радиостанции, телефонной АТС и прочей муйни.
 

Подземная электростанция. Несколько судовых дизелей обеспечивали свет лампочек Ильича для всего секретного сооружения. Равно как и для питания могучей радиостанции, телефонной АТС и прочей муйни.


              При наступлении полного абзаца, ответственные лица должны были спасать собственные задницы убегая по этому тоннелю до самого моря. Где грузиться на подручные подводные лодки и прочие баржи, сматываясь к чертовой матери из этого
              колхоза.
 

При наступлении полного абзаца, ответственные лица должны были спасать собственные задницы убегая по этому тоннелю до самого моря. Где грузиться на подручные подводные лодки и прочие баржи, сматываясь к чертовой матери из этого колхоза.


              Вообще каменные щупальца тянутся под всем центром города между правительственными зданиями тех лет. За эту супер-пупер секретную дверь не пускали даже работников крайкомовской части подземелья. Там территория Министерства обороны.
 

Вообще каменные щупальца тянутся под всем центром города между правительственными зданиями тех лет. За эту супер-пупер секретную дверь не пускали даже работников крайкомовской части подземелья. Там территория Министерства обороны.


              Бункер работников НКВД. Это уже сооружение тридцатых годов прошлого века. Никаких кинозалов и прочих излишеств. Рядовые пыточных дел мастера должны были отсиживаться во время бомбежек на деревянных лавках вдоль стен. Доски сохранились
              неприкосновенными с тех лет. Похоже суеверные потомки побоялись топить печку деревяшкой, на которой могла сидеть жопа палача.
 

Бункер работников НКВД. Это уже сооружение тридцатых годов прошлого века. Никаких кинозалов и прочих излишеств. Рядовые пыточных дел мастера должны были отсиживаться во время бомбежек на деревянных лавках вдоль стен. Доски сохранились неприкосновенными с тех лет. Похоже суеверные потомки побоялись топить печку деревяшкой, на которой могла сидеть жопа палача.

« Предыдущая12Следующая »
 

Поместить ссылку в: LiveJournal Facebook Twitter Google Bookmarks Google Reader MySpace Linked In Yahoo! Bookmarks ВКонтакте Мой мир на Мail.ru Одноклассники Яндекс.Закладки
 

Комментарии (3)

Влад09:14 28.01.2013# 
Весьма интересное описание, особенно поразила куча бутылок "столичной", сразу как-то вспомнились нелегкие, но яркие детские воспоминания о временах перестройки...
Николай11:00 19.04.2014# 
Это очень интересно побывать в таких местах.Я в основном облазил многие места 6 форта.А ведь кто-то хранил там огромные запасы вина.Стенку в винный склад кто-то пытался вскрыть,но до конца пробить лаз не смогли.Я заглянул в отверстие и увидел огромное количество бочек.А из дыры шел сильный запах вина.
Иван04:47 27.01.2016# 
Это очень интересно, хоть я не разу не бывал в таких местах, но меня почему то глядя на фотки туда тянет, жаль что я далеко живу. Особенно меня заинтересовал дизель если я не путаю это ДГА-48, я обслуживал такой 15 лет назад. И если в нем целый ТНВД насос и было масло то его можно было бы запустить: пару акумчиков, соляра, почистить, подрегулировать и в путь. У нас их давно списали (сдали вроде на металлолом), но некоторые запчасти остались, жаль такие вещи отдавать на переплавку.
написать новый комментарий

Имя*

E-mail (не показывается на сайте)

Комментарий*

Не загружайте за раз большое количество файлов, сервер принимает не больше 512mb за один раз

RSS подписка