Букит Лаванг

В другом месте Борнео нас постигло аналогичное невезение. Из кустов, прямо рядом с каким-то сараем, вылезла молодая, но непомерно жирная орангутаниха. Усевшись в приготовленное кресло, с важным видом позволила сложить себе в рот
              несколько бананов. После чего тут же завалилась спать на бетонном полу, прикрывшись рваным полипропиленовым мешком. Снимать диких животных в такой обстановке, мягко говоря, не хотелось.
 

В другом месте Борнео нас постигло аналогичное невезение. Из кустов, прямо рядом с каким-то сараем, вылезла молодая, но непомерно жирная орангутаниха. Усевшись в приготовленное кресло, с важным видом позволила сложить себе в рот несколько бананов. После чего тут же завалилась спать на бетонном полу, прикрывшись рваным полипропиленовым мешком. Снимать диких животных в такой обстановке, мягко говоря, не хотелось.

Суматра, с первого момента, обещала много больше, когда жуликоватого вида гид в Букит Лаванге попытался стрясти с нас несколько миллионов рупий за разрешение на фотосъемку.
 

Суматра, с первого момента, обещала много больше, когда жуликоватого вида гид в Букит Лаванге попытался стрясти с нас несколько миллионов рупий за разрешение на фотосъемку. "Профессиональная фотосъемка запрещена! Шесть месяцев тюрьмы!", - будучи не первый раз в Индонезии, мы ничуть не удивились подобному лохотрону. Держать оборону решили стойко, не хватало начать путешествие попавшись на такой тупой трюк. "Я снимаю для домашнего альбома, где написано, что нельзя?" Что-то бурча про размер фотокамеры, пару часов алчный проводник полоскал нам мозги, после чего тихо слинял и больше на глаза не показывался. Слегка испорченное вечером настроение компенсировалось обезьянами, живописно развешанными на деревьях прямо вокруг деревни.

От окультуренных бараков, где нам предстояло переночевать, извилистая тропа вела мимо огородов местных жителей, зеленых, похожих на рисовые чеки, квадратных прудов с какой-то живностью, к пещерам с летучими мышами. Закатное
              солнце едва пробивалось в лабиринте невысоких гор, эхом отражавших вопли гиббонов, заглушаемые лишь треском цикад и первыми заунывными песнопениями с минарета деревенской мечети.
 

От окультуренных бараков, где нам предстояло переночевать, извилистая тропа вела мимо огородов местных жителей, зеленых, похожих на рисовые чеки, квадратных прудов с какой-то живностью, к пещерам с летучими мышами. Закатное солнце едва пробивалось в лабиринте невысоких гор, эхом отражавших вопли гиббонов, заглушаемые лишь треском цикад и первыми заунывными песнопениями с минарета деревенской мечети.


              Четверорукие лесные человеки ждали нас утром, где-то там, в суматранском заповедном лесу. Привыкшие к бананоносным туристам, суетящимся вокруг их прожорливых персон.
 

Четверорукие лесные человеки ждали нас утром, где-то там, в суматранском заповедном лесу. Привыкшие к бананоносным туристам, суетящимся вокруг их прожорливых персон.


              Впрочем, не бананами едиными жив орангутан. Помимо фруктов и листьев деревьев не брезгуют они птичьими яйцами, самими птенцами, насекомыми. Вот это гнездо термитов, которых тоже вполне себе едят орангутаны.
 

Впрочем, не бананами едиными жив орангутан. Помимо фруктов и листьев деревьев не брезгуют они птичьими яйцами, самими птенцами, насекомыми. Вот это гнездо термитов, которых тоже вполне себе едят орангутаны.

А вот и сами термиты - похожая на муравьев, организованная толпа лесных тараканов. На вкус ничего особенного, сплошная хрустящая на зубах хитиновая упаковка. Но, как говорится, на безрыбье и термит - маслина. Так что,
              диетические пристрастия некоторых приматов вполне объяснимы.
 

А вот и сами термиты - похожая на муравьев, организованная толпа лесных тараканов. На вкус ничего особенного, сплошная хрустящая на зубах хитиновая упаковка. Но, как говорится, на безрыбье и термит - маслина. Так что, диетические пристрастия некоторых приматов вполне объяснимы.

Беременность орангутанов длится чуть меньше девяти месяцев, после чего появляются один, реже два вот таких лесных младенца. Года три после этого отпрыски кормятся молоком матери, с которой живут до восьми лет. Во взрослом
              возрасте - это одиночные животные, не склонные к излишним проявлениям коллективизма.
 

Беременность орангутанов длится чуть меньше девяти месяцев, после чего появляются один, реже два вот таких лесных младенца. Года три после этого отпрыски кормятся молоком матери, с которой живут до восьми лет. Во взрослом возрасте - это одиночные животные, не склонные к излишним проявлениям коллективизма.

Суматранские джунгли ворвались в нас горным туманом, журчанием ручьев под опавшей листвой, запахом древесных грибов и стройных, как телеграфный столб, поганок. Трухлявые пни, лабиринты термитов, с топотом пробегающие по земле
              гигантские муравьи, хитросплетения лиан и темнота тропического леса.
 

Суматранские джунгли ворвались в нас горным туманом, журчанием ручьев под опавшей листвой, запахом древесных грибов и стройных, как телеграфный столб, поганок. Трухлявые пни, лабиринты термитов, с топотом пробегающие по земле гигантские муравьи, хитросплетения лиан и темнота тропического леса.

И это не грозные, ощетинившиеся миллионами острых шипов, болотистые калимантанские дождевые леса. Удивительно комфортные, практически лишенные злобных насекомых и агрессивных растений, паркоподобные джунгли Букит Лаванга приятны
              не только для пеших прогулок любопытных путешественников, но и насыщены крупными животными, как улицы Владивостока сотрудниками ГАИ. Того и гляди, высунется из-за коряги широкая морда местного лесного пахана. Глядя на устрашающую
              фигуру, мигом забываешь кто из нас вегетарианец.
 

И это не грозные, ощетинившиеся миллионами острых шипов, болотистые калимантанские дождевые леса. Удивительно комфортные, практически лишенные злобных насекомых и агрессивных растений, паркоподобные джунгли Букит Лаванга приятны не только для пеших прогулок любопытных путешественников, но и насыщены крупными животными, как улицы Владивостока сотрудниками ГАИ. Того и гляди, высунется из-за коряги широкая морда местного лесного пахана. Глядя на устрашающую фигуру, мигом забываешь кто из нас вегетарианец.

Отсутствие болот и довольно слабый подлесок делают возможным свободное передвижение в любом направлении. А хитросплетение корней и лиан позволяет легко подниматься по практически отвесным склонам. В родном приморском лесу я при
              таком маршруте был бы давно уже изодран в клочья колючками, да навернулся бы на мокрой листве.
 

Отсутствие болот и довольно слабый подлесок делают возможным свободное передвижение в любом направлении. А хитросплетение корней и лиан позволяет легко подниматься по практически отвесным склонам. В родном приморском лесу я при таком маршруте был бы давно уже изодран в клочья колючками, да навернулся бы на мокрой листве.

 

 

Комментарии (3)

Евгения03:46 09.07.2011# 
Потрясающие репортажи у вас! Спасибо за удовольствие !
Артем Ачкасов19:51 13.10.2011# 
Интересный репортаж! Молодцы что отважились на двухдневный треккинг! Если интересно вот мой отчет из тех же мест.
artemspec.livejournal.com/406031.html
david21:21 24.11.2012# 
zdrastvuute) hochu napisat' o bukit lavange) proshu vas nikogda ne selites' v otele back to nature! vladelec otelia proessionalnuu moshennik , on razvodit turistov. ya uzhe napisal pis'mo v mestnuu policiu .. ya zhil tut god ... mogu esli nado skinut' ego potograiu!! ego imia ACA. pozaluusta sdelaute perepost! eto ochen' vazno mi ne pervie turisti kotorie popali naden'gi i ne poslednie ya tak dumau!!!
написать новый комментарий

Имя*

E-mail (не показывается на сайте)

Комментарий*

Не загружайте за раз большое количество файлов, сервер принимает не больше 512mb за один раз

RSS подписка