Озеро Тонлесап

С геологической историей Камбоджи связана (или придумана в наше время) древняя легенда. Дескать, вконец доставший собственных родителей сынишка индийского царя Каудинья был выгнан из дома. Нерадивый отпрыск долго скитался, пока на острове Кох Тлок царского сынка не окрутила девушка по имени Сома. После бурной свадьбы, папашу прекрасной Сомы настиг такой сушняк, что он выпил всю воду из залива окружавшего остров.

Впервые слышу, чтобы при опохмелке пили морскую воду, но легенда удивительным образом совпадает с действительностью. Тонлесап является дном морского залива, в недавнем (по геологическим меркам) прошлом находившемся на месте современной Камбоджи.

Подъем суши отрезал залив от океана, а текущий с Тибетского нагорья Меконг заилил и опреснил его воды. Постепенно и сам Меконг отделился от озера, соединяясь с ним ныне лишь в сезон дождей через реку Тонлесап.

Максимальная ширина озера Тонлесап составляет 36 километров, а длина - 160 километров. Учитывая тихоходность местных судов, при пересечении озера лучше сразу запастись терпением и настроиться на медитативно-философский лад. Часами можно наблюдать лишь разлившуюся до горизонта воду.

Где-то в этой воде сидят полторы тысячи видов рыб. Встречаются упоминания о продуктивности озера в десять тонн рыбы на квадратный километр. Вот, видать, прямо сачком и черпают.

Брутального вида плавучие магазины в носу содержат витрину с товарами, с кормы же выглядят как жилые дома, коими они и являются.

Говоря о рыбе и Тонлесапе, стоит упомянуть традиционное местное блюдо - прахок. Готовят его из мелкой рыбы, которую давят вперемешку с солью и специями. Молотую пасту заквашивают. В результате молочнокислого брожения получается серая, скверно пахнущая масса.

Кхмеры считают, что со временем прахок, подобно французскому коньяку, становится только вкуснее.

По какой причине рыбакам на изобилующем рыбой озере понадобилось вдруг квасить впрок микроскопических рыбешек, если всегда можно поймать крупную свежую рыбу, для меня так и осталось неразгаданной тайной Тонлесапа. Впрочем, прахок активно менялся на рис у сухопутных кхмеров.

Тонлесапский биосферный заповедник. Страждущим приобщиться к нетронутой заповедной природе приходится пересаживаться в лодку с местным проводником. С ветерком, надрывно ревя мотором, промчит он вас сквозь болотный лабиринт, распугав все живое на пару километров вокруг.
Комментарии (18)
С уважением
Заинтересовало наличие повязок/масок у многих жителей этого водного мира.
Боязнь какой-то эпидемии?
Почему Ваша ф/камера не запечатлела ни одного пловца/купальщика, при таком количестве детей это удивительно, может вся эта окружающая с рождения до смерти жидкость их "достала"?
Где и как обитатели деревень хоронят своих усопших?
А еще: очень хотелось бы узнать (посмотреть фото) что, как едят и цены меню в "предприятиях общепита" на суше и на озере.
Извините за любопытство.
Удачи Вам!
Вода в сухой сезон низкая, купаться ради развлечения особо негде — вокруг поселений мелко и топко.
Вопросом утилизации тел не интересовался, даже не знаю как у них это принято.
Едят рис с приправой из перебродившей мелкой рыбы. Предприятия общепита (не для туристов) отсутствуют. Из магазинов — плавучие лавки, что на фото.
I apologize for using English language
получила огромное удовольствие от вашего рассказа с картинками.Я была на этом озере в короткой поездке 4 года назад, у меня к сожалению не получилось такого качества фотографий как Ваши. ощущение от вашего фотоотчета как будто опять поплавала на этом чудном озере.
По своим заметкам хочу добавить что не у всех там такие добротные лодки. Я видела трех въетнамцев в лодке- двое гребли а один примерно с такой же скоростью воду из лодки вычерпывал.. И дети не все в лодках плавают в школы а кто-то и так как на моей фотографии - просто в тазике.
Еще раз спасибо Вам за ваш рассказ! Всего доброго и новых путешествий!