Озеро Манинджау

Еще один, с позволения сказать, суматранский водоем - горное озеро Манинджау (Danau Maninjau), нахально заполонившее жерло потухшего вулкана. Впрочем, такой избыток озер вулканического происхождения в данном регионе вполне объясним: Суматра покрыта вулканами, как тинэйджер прыщами. Куда ни налей воды, эта яма непременно окажется вулканическим кратером или кальдерой. Результат получается труднодоступным, но живописным. 

Хотя, сейчас нет особых причин жаловаться на труднодоступность, в сторону местных памятников природы ведут вполне приличные
              шоссе с твердым покрытием. Дорога, спускающаяся с верхней кромки кратера к расположенной у воды деревушке, имеет аж 44 наикрутейших
              поворота, каждый из которых пронумерован специальной табличкой и обсижен дежурной красножопой обезьяной, что пасутся тут в несметном
              количестве.
 

Хотя, сейчас нет особых причин жаловаться на труднодоступность, в сторону местных памятников природы ведут вполне приличные шоссе с твердым покрытием. Дорога, спускающаяся с верхней кромки кратера к расположенной у воды деревушке, имеет аж 44 наикрутейших поворота, каждый из которых пронумерован специальной табличкой и обсижен дежурной красножопой обезьяной, что пасутся тут в несметном количестве.

Но мы не ищем легких путей. Спускаться к озеру решили напрямик по одной из поросших зеленью джунглей стенок кратера. Под
              мглистым покровом бурной растительности петляет протоптанная местными жителями тропа, по которой, словно огромные двуногие муравьи,
              тащат они урожай сухих палок.
 

Но мы не ищем легких путей. Спускаться к озеру решили напрямик по одной из поросших зеленью джунглей стенок кратера. Под мглистым покровом бурной растительности петляет протоптанная местными жителями тропа, по которой, словно огромные двуногие муравьи, тащат они урожай сухих палок.

Уже привыкнув к мирному характеру суматранского леса, отсутствию настоящих колючек, прожорливых насекомых и подлых змей, я
              совершенно расслабился, продираясь сквозь заросли в одежде из коротких шортов и потного рюкзака. Заметив по дороге красивый лопух
              огромных размеров, я, конечно, полез сфотографироваться в обнимку с этой чудо-ботаникой, когда кустах что-то слегка обожгло мои голые
              задние ноги.
 

Уже привыкнув к мирному характеру суматранского леса, отсутствию настоящих колючек, прожорливых насекомых и подлых змей, я совершенно расслабился, продираясь сквозь заросли в одежде из коротких шортов и потного рюкзака. Заметив по дороге красивый лопух огромных размеров, я, конечно, полез сфотографироваться в обнимку с этой чудо-ботаникой, когда кустах что-то слегка обожгло мои голые задние ноги. "Вот ерунда-то, даже крапива тут смешная", - подумал я. - "Или это был хищный лопух?". Через десять минут красные пятна на конечностях прошли, и началась боль. Нет, не боль, а БОЛЬ! Постепенно усиливаясь, ощущение жжения переросло в покалывание, потом в протыкание иголками, потом в близкое знакомство с дикобразом. Несмотря на съеденный запас таблеток из припасенного с собой мешка лекарств, к середине ночи я чувствовал себя непрерывно совокупляющимся с десятком гигантских кактусов. Невообразимая пытка, постепенно затихая, продолжалась еще трое суток. Никогда ранее мне не доводилось быть жертвой столь плотоядной флоры, хотя частенько хватал руками ядовитые лианы.

Примерно на середине спуска к озеру расположен шикарный отель, или как их тут скромно называют
 

Примерно на середине спуска к озеру расположен шикарный отель, или как их тут скромно называют "homestay", с роскошным видом на озеро. Ночлег столь далеко от воды нас не интересовал, но ради приличия забурились внутрь испить чаю и пообщаться со скучающими хозяевами.

Романтичная обстановка предательски выдает место, где прячутся суматранские алкоголики. Такого количества пустых бутылок в
              Индонезии мы еще не встречали. И это в месте, куда ведет лишь скользкая горная тропинка, мало приспособленная для транспортировки
              стеклянной тары.
 

Романтичная обстановка предательски выдает место, где прячутся суматранские алкоголики. Такого количества пустых бутылок в Индонезии мы еще не встречали. И это в месте, куда ведет лишь скользкая горная тропинка, мало приспособленная для транспортировки стеклянной тары.


              Я немного нарушаю хронологию событий, поэтому отмечу, что чаепитие и радуга над полями случились до нападения лопуха-людоеда. После
              которого радуга у меня искрилась лишь перед лезущими на лоб глазами. А пока пейзажи радовали мирной свежестью, и прогулка доставляла
              лишь удовольствие.
 

Я немного нарушаю хронологию событий, поэтому отмечу, что чаепитие и радуга над полями случились до нападения лопуха-людоеда. После которого радуга у меня искрилась лишь перед лезущими на лоб глазами. А пока пейзажи радовали мирной свежестью, и прогулка доставляла лишь удовольствие.

Неторопливо обсудив с гостеприимными индонезийскими товарищами международную обстановку и вопросы мировой глобализации, покинули
              теплую компанию и затерянную в джунглях гостиницу. Казалось, еще чуть-чуть и остановившееся на Суматре время, качнется, заскрипит, да
              пойдет назад, отсчитывая минуты и часы в замшелое прошлое.
 

Неторопливо обсудив с гостеприимными индонезийскими товарищами международную обстановку и вопросы мировой глобализации, покинули теплую компанию и затерянную в джунглях гостиницу. Казалось, еще чуть-чуть и остановившееся на Суматре время, качнется, заскрипит, да пойдет назад, отсчитывая минуты и часы в замшелое прошлое.

Дождевые облака цепляются за отвесные склоны гор, и проливают свое содержимое на щетинистую чешую рисовых полей, так и не донеся
              тяжелые черные капли до зеркальной поверхности загадочного озера.
 

Дождевые облака цепляются за отвесные склоны гор, и проливают свое содержимое на щетинистую чешую рисовых полей, так и не донеся тяжелые черные капли до зеркальной поверхности загадочного озера.

Тропа становится шире, джунгли сменяются полями, и вот это уже не тропа, а дорога, на которую дощатыми бусами облезлых хижин нанизываются крестьянские поселения. Дети, собаки, коровы и крестьянки с грузом на головах, все это
              хаотично усеивает узкую полоску земли вокруг сонного водоема.
 

Тропа становится шире, джунгли сменяются полями, и вот это уже не тропа, а дорога, на которую дощатыми бусами облезлых хижин нанизываются крестьянские поселения. Дети, собаки, коровы и крестьянки с грузом на головах, все это хаотично усеивает узкую полоску земли вокруг сонного водоема.

Даже ветер не проникает извне за стену гор, ограждающих эту затерянную страну Оз. Если бы не лопуховый допинг, я бы и сам растекся ленивым блином средь всеобщей тягучей неспешности. Но, нет, долой лень, ищем лодку, транспорт,
              иследуем изумленно застывшие, смущенные нашей суетой, окрестности.
 

Даже ветер не проникает извне за стену гор, ограждающих эту затерянную страну Оз. Если бы не лопуховый допинг, я бы и сам растекся ленивым блином средь всеобщей тягучей неспешности. Но, нет, долой лень, ищем лодку, транспорт, иследуем изумленно застывшие, смущенные нашей суетой, окрестности.

« Предыдущая12Следующая »
 

 

Комментарии (2)

Костя17:41 04.08.2014# 
Привет!
Залипаю тут уже второй месяц. Отчет (и фотки) - отличные, буду скидывать друзьям и родственникам, при вопросах где я нахожусь сейчас))
Удачи!
Костя18:03 04.08.2014# 
зы. Да, и спасибо за наводку, где вискарём затариваться, а-то внизу кроме Бинтанга нет ничего.)))
Кстати, был на Манинджау впервые 3,5 года назад, спускались там тоже пешком пару раз, домик этот в джунглях стоял, но был пуст и как-бы заброшен... посидели покурили там. Кстати дни были дождливые, при спусках подвергались довольно жёстким атакам пиявок.
написать новый комментарий

Имя*

E-mail (не показывается на сайте)

Комментарий*

Не загружайте за раз большое количество файлов, сервер принимает не больше 512mb за один раз

RSS подписка