Озеро Тоба

Отважные каноисты охотятся то ли за убежавшей из рыборазводных садков рыбой, то ли за приплывшей к халявному, выпадающему сквозь сетку садка, корму.

Рыбацкие деревеньки прилепились к подножью Самосира. К некоторым поселениям вовсе нет дорог со стороны суши, и любое сообщение возможно лишь водным путем.

Решили забраться на вершину острова, дабы в меру сил обозреть окрестности. Размытая дорога ведет сквозь нетронутые джунгли, мимо все тех же нескончаемых водопадов и водопадиков.

Горным жителям недоступна радость ежедневного купания в озере, и принимать душ они ходят к ближайшему водопаду. Ядреные деревенские батакские дивчины, прочные, как ствол баобаба, играючи носят на головах ведра с мокрым бельем.

Живущие же внизу рыбачки ходят стираться и мыться к озеру, плескаясь в золотых от закатных лучей водах Тобы. Но все также, на головах, несут домой тяжеленные кучи мокрой одежи.

С вершины Самосира, где-то далеко внизу, видна синеющая поверхность бездонного озера. По горным лужайкам бродят скучающие коровы. Несмотря на почти двухкилометровую высоту, воздух теплый и душный.

Раннее (по индонезийским меркам) утро. Детишки умываются перед походом в школу. Репродуктор хрипит мелодией из кинофильма "Титаник". А мы стоим на отплывающем пароме, в начале очередного путешествия по бесконечным дорогам Суматры.
Комментарии (4)