Озеро Тоба

Утлое каноэ, да охапка сетей, вот и весь нехитрый инвентарь рыбака.

Ныне же акваторию плотно оккупировали рыборазводные хозяйства. Понтон с сеткой, где сидит рыба, и плавающая на бочках будка с запасом рыбьего корма.

Из охотников за дикими рыбами рыбаки превратились в крестьян, окучивающих рыбьи грядки.

Корм мешками высыпают в огромные садки, вскипающие от сотен голодных ртов.

Баржи с аквариумами вывозят подросшую до товарного размера рыбу. Производство явно находится на стадии подъема.

Нанял на Самосире лодку, чтобы прогуляться по акватории Тобы, да посмотреть на очередной водопад.

Едва ближайшее поселение скрылось из виду, как на лодке традиционно заглох мотор. Других лодок или рыборазводных понтонов в этой части озера не было. Средства связи также отсутствовали. Так что, оставалось или грести десяток километров скамейкой вместо весла, или плюнуть на все, положившись на волю ветра и милость водяного.

Индонезийский капитан, естественно, выбрал второй вариант. Через пару часов нас благополучно прибило к пустынному берегу с заброшенными отелями и симпатичными пляжами. А там и завелся одумавшийся двигатель.

Почему на Тобе нет туристов? Цунами ли тому причиной, происки террористов на Бали, или рост цен на авиабилеты... Но на всем пустом курорте едва наберется несколько человек европейцев, рискнувших посетить благодатное место.

Отели еще не успели разрушиться, рестораны не переделаны под хозяйственные постройки. Если возвопить: "Есть тут кто живой?!", - вам откроют, накормят и приютят. Но среди всего этого великолепия вы будете бродить одиноким туристом, вряд ли встретив много себе подобных.
Комментарии (4)