Озеро Тоба

Для пущего привлечения туристов, на Тобе показывают пару деревянных ножиков на каменных скамейках, сопровождая аппетитным рассказом о хроническом людоедстве местных жителей. Правда, уверяя, что к каннибализму сии гастрономические пристрастия отношения не имели, а ели лишь преступников. В воспитательных, так сказать, целях.

В воспитательных, или еще в каких целях, но суматранских детишек перевозят способами, способными довести до инфаркта впечатлительных белых родителей. Подпрыгивая на кочках, автобус несется по извилистой дороге. Что делают с отпавшей молодежью не ясно, вероятно, рожают новых.

Детей тут действительно много. И особо опекать их не принято. Научившиеся ходить перемещаются самостоятельно везде, где им взбредет в голову.

Утопающие в тропической зелени рыбацкие жилища на берегу озера, со спуском прямо к воде, заставляют лишний раз задуматься о смысле жизни. С климатической точки зрения.

Огромные размеры водной поверхности не дают водам Тобы стать похожими на зеленый пруд. Небольшой ветерок раздувает короткую крутую волну. Вода пресная, чистая, но теплая. Можно купаться часами, не опасаясь замерзнуть.

На плоских участках берега крестьяне окучивают немногочисленные рисовые поля. Огороды с более адаптированными к горной местности культурами штурмуют практически вертикальные горные склоны по периметру озера.

Рис дает несколько урожаев в год, но требует титанических трудозатрат.

Чушками тут тоже не брезгуют. Вот вам и мусульманская страна.

Впрочем, на Тобе когда-то прочно обосновались католики. Увенчанные крестами башенки вздымаются над макушками пальм. И если, например, Ява когда-то досталась голландским миссионерам, то на этом озере застолбили местечко их коллеги из Германии.

Католицизм тут, конечно, пропитан местным колоритом, что отражено в своеобразной архитектуре надгробий. Ящерицы изображают гекконов, а круглые фиговины символизируют женские груди. Почему группами по четыре штуки? А кто их знает... Азиаты те еще извращенцы.
Комментарии (4)