Букит Лаванг
Практически, всю жизнь орангутаны проводят на деревьях, хотя мне все больше попадались какие-то околопневые варианты. Рост самки около метра, а вес менее 50 килограммов. Самцы значительно крупнее. При этом, размах рук намного превышает рост обезьяны и иногда может достигать трех метров. Передвигаются орангутаны по деревьям весьма своеобразно, не прыгая как суетливые макаки, а важно заваливая деревья, склоняя вершину одного к стволу соседнего, достаточно крепкого растения.
По спинам горных хребтов проходят широкие, комфортные тропы. С такой джунглевой планировкой за день можно покрыть весьма значительное расстояние. Однако, в наши планы входила встреча с максимальным количеством живности, поэтому шли мы исключительно зигзагом, ища возможные места тусовки обезьян.
"Это нехороший, злой орангутан!", - проводник с проворством кухонного таракана отпрыгнул от появившейся в тумане из-за корней огромного дерева смуглой обезьяны с детенышем. На лице обезьяны действительно была приклеена злобная гримаса, больше подходящая старой деве - школьной учительнице, чем обитательнице этих жизнерадостных мест.
Проводник в панике стал бросать злобной самке наши съестные припасы. Глядя голодными глазами, как лесное чудовище сожрало последний ананас, я лишний раз убедился, что даже в джунглях злым и нехорошим достаются самые лучшие куски. А будь ты белой и пушистой, сказали бы: "У-тю-тю!", сунули один банан, да фотографировали бы исключительно на халяву.
К середине второго дня путешествия мы начали постепенно уставать от бесчисленных обезьяних физиономий. "Это Панки-манки", - гид словно забыл, что этих панков мы встретили уже несколько десятков. Пресыщенный взор требовал новых лесных диковин, тянущиеся к фруктам существа стали казаться скучны и легкодоступны.
Орангутаны передвигаются по земле на четвереньках, опираясь на тыльные поверхности средних фаланг пальцев рук. Представшие нам картины были заполнены все больше прямоходящими обезьянами, что в принципе объяснимо, поскольку земля тут представляет собой лишь слоеный пирог из толстых корней. Поэтому, местные оранги успешно сохраняют вертикальное положение, хватаясь задними руками за стелящиеся коряги.
Не в меру любвеобильная молодая самка таскала меня за руку, даже когда ее пытались отвлечь лакомством. Чудом освободившись, я трусцой побежал к ближайшему болотцу, где в смрадной сырости нам предстояло пообедать все теми же фруктами, в свободном от докучливых обезьян месте.
В природе орангутаны (Pongo pygmaeus) обитают только в лесах Борнео и Суматры. Суматранский орангутан обычно весит меньше калимантанского (при том же росте), и в некоторых источниках его патриотично выделяют в отдельный вид Pongo abelii. И если калимантанские самцы порой достигают веса более 200 килограммов, то их суматранские собратья выглядят на их фоне семидесятикилограммовыми стройняшками. Самки же обоих популяций значительно меньше и легче. Я не нашел где-либо однозначных рекомендаций как следует правильно писать "орангутан" или "орангутанг", полагаю, что оба названия вполне правильны и общеупотребительны.
На самом деле, в джунглях очень темно, тут нет полянок, не видно голубого неба. Вздымающиеся ввысь высоченные деревья своими кронами фильтруют прямые солнечные лучи. Меж их мощных корней царят вечные сумерки, даже падающие сверху капли дождя не скоро находят себе дорогу к земле. В царстве зеленого света не только сложно фотографировать животных, но даже портрет "я и дерево" дается с большим трудом.
Ночуют орангутаны в гнездах, причем каждую ночь сооружают себе новое гнездо. Гнездо представляет собой простой помост из крупных веток. В дождь орангутаны укрываются большими листьями. Учитывая растительную диету, большую часть дня им приходится проводить за едой. Живут в природе до 30 лет. Умны и сообразительны. Молчаливы настолько, что породили у местных жителей легенду: лесные люди умеют разговаривать, но тщательно скрывают это, чтобы их не заставили работать.
Комментарии (3)
artemspec.livejournal.com/406031.html