Кунашир
В целом, на Кунашире не покидает ощущение, что ты случайным образом попал в рай. Вот закроешь глаза, откроешь, и ты проснулся, что всех этих неземных красот просто не может быть. Что тут лишь голые камни и спившиеся аборигены, а не буйство природы и пронизывающее чувство покоя и отрешенности от материковой суеты.
Джунгли без тропической жары, теплая вода в горных реках, стойкий, как гуталин на простыне, кунаширский загар.
Такой вот ручеек из минеральной воды.
Илюха с этим бамбуковым дрыном, кажись, так и улетел в Москву, удивительно, как в самолет пустили.
Касательно снаряжения напишу подробнее, вдруг кому пригодится. Я столь долго готовился и подбирал разные фиговины для этого похода, что сменил их по кругу несколько раз. В целом, выбор оказался оптимальным, за исключением некоторых мелочей. Излишним оказался тент для палатки, поскольку в чуть более сухом, чем наш, кунаширском климате гортексовая мембрана отлично работала даже при длительном сильном дожде. Не выдержали тягот похода и развалились по швам наикрутейшие треккинговые ботинки MEINDL. Осваивал сапожное мастерство в походных условиях.
С собой брал две камеры: Mamiya 6х7 в качестве основной, и к ней моя потрепанная зеркалка Nikon D200 как репортажная. Цифровик предполагал питать только от запаса аккумуляторов, коих взял с собой 8 штук. Израсходовал два аккумулятора, отсняв 12 гигабайт. Как обычно, D200 висел всегда на шее, я мало беспокоился за его здоровье: дождь, кислые реки, соленая вода, мокрый бамбук. На камере растрепался ремень, ободрался корпус, отвалились резинки, разбилась крышка экранчика, налипла грязь на матрицу. При этом, на работоспособности сии повреждения никак не отразились. Лишний раз с пристрастием проверил цифровую зеркальную камеру в условиях длительного автономного похода, которая показала себя с наилучшей стороны. Не требует какой-либо дополнительной защиты от внешней среды, обладает наилучшим соотношением вес/количество кадров. Возможность зарядки аккумуляторов в походных условиях была (об этом ниже), но я специально не брал с собой зарядное устройство, для чистоты эксперимента. На Mamiya отснял 20 пленок, замена батареи не потребовалась.
Все это гнездилось вот в таком рюкзаке - 120 литров (меньший объем на мою тушу нет смысла вешать), Mamiya в подвесном кофре (на карабинах), Nikon на шее. Штатив Slik Sprint с шаровой головой показал себя как исключительно легкая и удобная вещь (центральную штангу я удалил, установил крючок). Оптика Nikkor 35/2, 105/2.5, Mamiya 80/4, 43/4.5. Совершенно лишним оказался Kenko 500/8, пожалел, что не взял Nikkor 20/4. Все батареи (GPS, фонарь) брал литиевые.
Остальной коллектив получал живительное электричество от вот такого шайтан-прибора. Солевой генератор. В банку наливается вода, солится, затем туда пихаются цинковые электроды. Хватает для освещения бомжевища и зарядки любых аккумуляторов. Пластины через некоторое время разъедаются, нужны запасные.
Источник тока получен из солевого фонаря промышленного изготовления, путем отпиливания этого самого фонаря от основной банки с электродами. Снабжается переходниками и преобразователем для питания устройств с различным входным напряжением. В целом, зарекомендовал себя неплохо, но я предпочел бы обойтись одними сменными батареями, без лишнего геморроя с зарядкой чего-либо в походе. Но если вам зачем-то необходимо в лесу питать ноутбук, такой генератор, пожалуй, наиболее оптимален.
Часть электронного шмурдяка, взятого нашей группой, еще были радиостанции и прочие видеокамеры. Естественно, что часть этих приборов, оказавшись в сыром дальневосточном климате, незамедлительно накрылась веником.
Комментарии (73)
Будет возможность - так же попутишествую.
Вулканчик давал осебе знать сернистым запашком. Природа там была ещё нецелованная!
И мыс столбчатый видел, карабкались у его подножья. В Головнино был. Ловили сетью
горбушу. Да ночью, без света. Идёшь в море по пояс, под ногами что-то мягкое, за ноги цепляется.
После, впереди идущего товарища, в воде вспыхивают голубые звёздочки. Планктон взбудоражен
ный светится так! Еслиб я знал, что у меня под ногами скрипит и извивается.. В жисть не пошёл
бы! А на краю острова вспыхивал маяк и шхун ,рыбаков японских, светилось полно!
"Тряхнуло" нас разок прилично! Говорили, что четыре балла, а нам казалось-"Ну вот и смертушка
наша пришла!". Ночью, при свете луны, море блестит, деревья качаются из стороны в сторону!
Земля под ногами дёргалась как живая! Тихий ужас! Всего 30 сек, а на всю жизнь память!
Если оказия у вас случится - не раздумывайте, езжайте! Не пожалеете! Август- Сентябрь-самое
то!
сел в тумане на мель. Ошибся бухтами! Вечер. Пароход, назывался "Курильск", плыл и гудел
протяжными гудками. Мы, молодые солдатики, уже пять суток болтались в море. Каюта наша
была почти на носу судна. Я вышел на палубу, подышать. Туман сплошной, пароход плывёт и
протяжно гудит. Стою на носу и смотрю на буруны. И вдруг, поперёк нашего курса, прямо метрах
пяти, проплывает моторка с людьми которые с ужасом смотрят на нас!!! Проскочили в метре от
нас! Я побежал в каюту рассказать ребятам об этом. На самом интересном месте моего рассказа,
раздался страшный грохот, сильный толчёк и скрежет металла. Пароход встал. У нас волосы
дыбом! Мысль - кого-то переехали. Всё! Тонем! Кто в чём, выскочили на верх, на палубу.
Пароход стоял мёртво! Вокруг туман, внизу плещется вода и капитан на шлюпке с моряками
оплывает судно....
Стоял очень густой туман и дальше 20ти метров ничего не было видно.
Вечерело. Выползли на палубу подышать свежим воздухом. Смотрим, что все кто на палубе
задрали головы и разглядывают что-то вверху. Очень высоко над головами, туман раз-
сеялся и на фоне голубого неба были видны деревья! И слева, и справа! Как-так? Плыли
по морю, а заплыли в лесную чащу! Туман очень быстро растворился, что на Курилах
обычное явление и перед нашим взором открылась непередаваемая картина.
Наше судно оказалось в центре узкой бухты с высокими и отвесными скалами на верху
которых рос лес. И впереди по курсу такая-же картина! 30м. слева, 30м справа отвесная
скала, высотой метров 50ти. Пробрались на нос судна. А там, на уровне нашего "носа",
из воды торчала скала со старым бакеном, лежали рядом газовые баллоны. За скалой
с бакеном было ещё метров 300 чистой воды и опять высоченный вертикальный берег
с растительностью на верху. Наш "Курильск" в тумане ошибся курсом и взял правее
на три км. Ошибся бухтами! Это был остров Шикотан. Мы должны были зайти в Малокурильск
но в тумане капитан завёл судно в другую, дикую бухту! Но если б не скала, то мы б на
полном ходу врезались в отвесный берег и некому было бы вам рассказать про этот
случай! Приплыл буксир, натянули пеньковый трос с руку толщиной. Стал тянуть нас назад,
"Курильск" то-же дал "полный назад". Трос натянулся как струна, но ни малейшего шевеления
не происходило. Так продолжалось минут двадцать и всё бестолку! Приплыл ещё один
буксир. Ещё два часа они пытались нас снять со скалы, но тщетно!
Настала ночь и мы ушли спать. Рано утром, где-то около восьми часов, проснулись.
Что такое? Не возможно ходить по полу! Тянет к одной стене! Оделись и стали выходить
из каюты. Такая же чертовщина и в коридоре. Тянет куда-то в сторону.
Трап на верх, вообще встал вертикально! Во дела! Вышли с трудом на палубу и стало всё ясно!
Нос парохода как стоял на скале, так там и остался, а корма была на воде. Утром отлив и
судно повисло как на суку.
Скажите, а какие формальности нужно уладить, чтобы попасть на остров? Слышала, что нужно согласовать с некими властями предварительно свой маршрут. Это правда, или слухи?
И еще: Кунашир в июле сильно отличается от августо-сентябрьского?
Было бы так здорово, если бы у вас нашлось время ответить:)
Нужно было оформлять пропуска у пограничников в Южно-Сахалинске. На самом Кунашире в свою очередь оформляться в заповеднике.
Сезон выбирали специально, как наиболее оптимальный. Сам я планированием маршрута не занимался, поэтому точно всех факторов уже не помню. Но исходя из того, что Кунашир находится почти на широте Владивостока, первая половина лета там скорее всего сезон дождей.
В заповеднике оформляться на месте.
берегу в песке и камнях миллион.Они есть даже на сопках, вблизи берега.
На них, в речке, хорошо ловится форель
Ну, в любом случае это ракообразные.
Единственно, покоробило, что некоторые несознательные товарищи "брезгуют лососем", а икру едят, напрасно лишая жизни живых существ. Это - неправильно!
на весь остров. Это были далёкие 67-68 годы.
это скала Орган. Она и вправду похожа на огромный орган