Кунашир
Этот сентябрь я провел в пеших скитаниях по Кунаширу - самому южному острову Большой Курильской гряды. Уделив немалое количество времени фотографированию окрестностей и прочему осмотру достопримечательностей сего любопытного участка суши.
Гражданам нашего хитромудрого государства некоторые его части представляются богом забытыми и никому не нужными территориями, которые обязательно надо кому-нибудь отдать, подарить или продать за ненадобностью. Не страдая излишней политкорректностью, постараюсь немного просветить любознательного читателя на предмет того, что представляет собой один из Курильских островов, пока не отданный ретивым японцам.
Название Кунашир - айнское, и означает "черный остров". 1550 квадратных километров суши, длиной 123 километра, вытянутых цепью вулканов с севера на юг. Джунглевый рай и один из самых прекрасных островов, на которых мне приходилось бывать.
Большой участок Кунашира занимает заповедник "Курильский", для проникновения на территорию которого необходимо получать разрешение. Да и путешествие на сам остров связано с определенными логистическими танцами с бубном.
Взять билеты на теплоход нам не удалось, посему Охотское море пересекали в трюме сухогруза, проведя пару суток в захватывающем интерьере контейнеров, леса, цемента, бетонных блоков, муки, каких-то железяк, автобуса, продуктов и подушек с матрасами. Романтическая обстановка оживлялась роскошными обедами на судовом камбузе.
Наконец, обрулив утыканный огнями Хоккайдо, наш броненосец встал на рейд Южно-Курильска. В предтайфунном затишье, сквозь туман, показался Кунашир, многочисленными дымами вулканического попердывания полностью оправдывая название островов - Курилы.
Швартовка возможна только в светлое время суток, глубины не соответствуют обозначенным на карте. Акватория усеяна останками плавсредств, у которых процесс навигации завершился херовым образом.
Едва ослабел встретивший нас мощный тайфун, как под первыми лучами солнца наши жаждущие приключений организмы вломились в бурные заросли кунаширской ботвы. Лес представляет собой типичные джунгли с уходящими к небу лианами и непроходимой щетиной густого бамбука. Если отвлечься от незнакомых запахов, живо напоминает дебри Борнео, по которым я слонялся в начале года.
Обильные осадки превратили предполагаемую тропу в мутный глубокий поток. Вода смешивается с кипящей кислой субстанцией горячих источников. Сами по себе заросли бамбука вне существующих троп и ручьев являются абсолютно непроходимыми, в чем нам еще предстояло неоднократно убедиться.
В джунглях, на склонах вулканов и на морском побережье периодически встречаются различные странные личности, вроде одиноких бродячих вулканологов или импортных безумных велосипедистов. Хотя, в целом, остров, особенно в северной части, достаточно малолюден.
Морское побережье не представляло для меня какого-либо интереса, но пришлось таки уважить попутчиков, для которых соленая вода и прочие рыбы являются определенной диковинкой.
Комментарии (73)
Помню Головнино, Менделеево, Докучаево - это из своих точек. О всех теплые и ностальгические воспоминания. Жить постоянно - это ОЧЕНЬ тяжело, приезжать отдохнуть, полюбоваться - это прекрасно!