В дебрях острова Борнео

К моему изумлению в этих мокрых джунглях водятся вполне обыкновенного вида копытные. Больше ожидаешь встретить тут нечто чешуйчатое с перепончатыми лапами, злобно квакающее в шерстистых зарослях бамбука. Однако козлы похоже живут в самых невообразимых климатических условиях.
 

К моему изумлению в этих мокрых джунглях водятся вполне обыкновенного вида копытные. Больше ожидаешь встретить тут нечто чешуйчатое с перепончатыми лапами, злобно квакающее в шерстистых зарослях бамбука. Однако козлы похоже живут в самых невообразимых климатических условиях.

Ни тебе сальца, ни горилки. Местные гарные хлопцы сплошь жрут бананы да компоты. Вспоминая прошлые скитания по Индонезии, в Малайзии мы готовились к худшему, даже перли с собой из России запасы японской сублимированной лапши. Однако в гастрономическом плане все оказалось не так ужасно. Не все продукты здешние кулинары умудряются изговнять до совершенно несъедобного состояния.
 

Ни тебе сальца, ни горилки. Местные гарные хлопцы сплошь жрут бананы да компоты. Вспоминая прошлые скитания по Индонезии, в Малайзии мы готовились к худшему, даже перли с собой из России запасы японской сублимированной лапши. Однако в гастрономическом плане все оказалось не так ужасно. Не все продукты здешние кулинары умудряются изговнять до совершенно несъедобного состояния.

Это вершина Кинабалу, так сказать, на подступах. По склону спадает внушительного вида водопад, но конечно же густое покрытие из облаков мешает лицезреть эту струю воды. Впрочем, что на него смотреть, водопад как водопад. Гора как гора.
 

Это вершина Кинабалу, так сказать, на подступах. По склону спадает внушительного вида водопад, но конечно же густое покрытие из облаков мешает лицезреть эту струю воды. Впрочем, что на него смотреть, водопад как водопад. Гора как гора.

Я вообще совершенно патологически боюсь высоты. Ужас стекает по штанам и предательски чавкает в ботинках. Мост качается при каждом шаге, норовя сбросить пешехода, как ишак, которому под хвост запихали стручок жгучего перца. Но веревки тянутся от дерева к дереву, скрываясь где-то вдали. Кажется, что пытка высотой будет продолжаться вечно.
 

Я вообще совершенно патологически боюсь высоты. Ужас стекает по штанам и предательски чавкает в ботинках. Мост качается при каждом шаге, норовя сбросить пешехода, как ишак, которому под хвост запихали стручок жгучего перца. Но веревки тянутся от дерева к дереву, скрываясь где-то вдали. Кажется, что пытка высотой будет продолжаться вечно.

Узнав, что мы из России, аборигены начинают перечисление традиционных известных им отличительных признаков этой далекой страны: "О, Россия, это холодно, это водка, я никогда не был в России, но я видал много русских". При этом указывается количество русских, которое показалось малазийцу соответствующим категории "много" (слишком много). С удивлением узнаешь, что сей благословенный край посещали несметные толпы наших соотечественников. "Я тоже обожаю пить русскую водку. Водка это супер! Люблю пропустить стакан другой". В устах малазийца сия фраза звучит как: "Я тоже обожаю русскую рулетку, люблю пустить себе в лоб пулю другую". Запасы пива приходится пополнять в супермаркетах и таскать с собой на горбу. Просто на улице купить глоток живительной влаги не всегда возможно. Никакого алкоголя, сплошь дурианы.
 

Узнав, что мы из России, аборигены начинают перечисление традиционных известных им отличительных признаков этой далекой страны: "О, Россия, это холодно, это водка, я никогда не был в России, но я видал много русских". При этом указывается количество русских, которое показалось малазийцу соответствующим категории "много" (слишком много). С удивлением узнаешь, что сей благословенный край посещали несметные толпы наших соотечественников. "Я тоже обожаю пить русскую водку. Водка это супер! Люблю пропустить стакан другой". В устах малазийца сия фраза звучит как: "Я тоже обожаю русскую рулетку, люблю пустить себе в лоб пулю другую". Запасы пива приходится пополнять в супермаркетах и таскать с собой на горбу. Просто на улице купить глоток живительной влаги не всегда возможно. Никакого алкоголя, сплошь дурианы.

Зато обезьяны тут совершенно не наглые. Сидит себе скромно в лесу, не ближе, чем расстояние выстрела из плевательного ружья. А не нападает на зевак, обшаривая карманы и вырывая из рук еду, как делают их собратья в местах организованного туризма. Правда злоупотреблять доверием все же не стоит.
 

Зато обезьяны тут совершенно не наглые. Сидит себе скромно в лесу, не ближе, чем расстояние выстрела из плевательного ружья. А не нападает на зевак, обшаривая карманы и вырывая из рук еду, как делают их собратья в местах организованного туризма. Правда злоупотреблять доверием все же не стоит.

А вот агрессивность джунглевой ботвы просто поражает. Нигде раньше я не встречал такого скопища шипов, крючков и колючек в одном месте. Стволы пальм ощетинились иголками длиной с лезвие ножа. Цепкие лианы не царапают кожу ног, а сразу вгрызаются в мясо, как бензопила в пластилин.
 

А вот агрессивность джунглевой ботвы просто поражает. Нигде раньше я не встречал такого скопища шипов, крючков и колючек в одном месте. Стволы пальм ощетинились иголками длиной с лезвие ножа. Цепкие лианы не царапают кожу ног, а сразу вгрызаются в мясо, как бензопила в пластилин.

Если вам посчастливилось избегнуть нанизывания на шипы, а жопа избежала глубоких заноз, не стоит преждевременно огорчаться. Еще есть шанс познакомиться с местными насекомыми.
 

Если вам посчастливилось избегнуть нанизывания на шипы, а жопа избежала глубоких заноз, не стоит преждевременно огорчаться. Еще есть шанс познакомиться с местными насекомыми.

Комары тут флегматичны и малочисленны. Оно и не удивительно, поскольку им приходится переносить не только себя самих, но и малярию впридачу. Зато мошка и прочие цекотухи готовы растерзать любой материальный объект. Злобные мухи пьют вашу кровь закусывая ее вашим мясом. Постоянно какая-нибудь тварь откладывает личинки вам под кожу. Все это страшно чешется, а укусы не проходят неделями. Но все это мелочи, по сравнению со скромными щипками многочисленных муравьев. Их стальные челюсти по эффекту воздействия на кожу сравнимы разве что с пассатижами. Упаси боже, пропустить такого монтера к себе в штаны.
 

Комары тут флегматичны и малочисленны. Оно и не удивительно, поскольку им приходится переносить не только себя самих, но и малярию впридачу. Зато мошка и прочие цекотухи готовы растерзать любой материальный объект. Злобные мухи пьют вашу кровь закусывая ее вашим мясом. Постоянно какая-нибудь тварь откладывает личинки вам под кожу. Все это страшно чешется, а укусы не проходят неделями. Но все это мелочи, по сравнению со скромными щипками многочисленных муравьев. Их стальные челюсти по эффекту воздействия на кожу сравнимы разве что с пассатижами. Упаси боже, пропустить такого монтера к себе в штаны.

Кота-Кинабалу, столица штата Сабах сперва произвел довольно тоскливое впечатление. Какие-то нелепые торговые центры, с дерьмовыми товарами. Убогие и дорогие рестораны. Плотное автомобильное движение. Отсутствие малейших достопримечательностей. Однако все стало намного веселее, после обнаружения нами ночного базара.
 

Кота-Кинабалу, столица штата Сабах сперва произвел довольно тоскливое впечатление. Какие-то нелепые торговые центры, с дерьмовыми товарами. Убогие и дорогие рестораны. Плотное автомобильное движение. Отсутствие малейших достопримечательностей. Однако все стало намного веселее, после обнаружения нами ночного базара.

 

 

Комментарии (5)

Павел08:45 23.01.2012# 
Хорошее путешествие !,а где вы ночевали? А в идонезийской части острова вы не были?
fishmonger10:28 23.01.2012# 
Название отелей, где останавливались, за давностью лет уже не помню, кроме Nexus Karambunai в Сабахе (неоднозначный вариант, поскольку весьма отдален от города).

На Калимантане (т.е. в индонезийской части) не были, туда нужно ехать отдельно.
ksyka17:49 06.07.2012# 
странное впечатление от вашего рассказа - на самом деле здесь у нас все совсем не так!
Олег03:19 07.10.2013# 
Даааа и как там у вас? Скиньте ссылку на ваш блог, а троллить и дурак умеет. И не забывайте коренной житель смотрит на свою страну не так на неё смотрит турист.
Алла17:38 16.04.2013# 
Взято из интернета!

Индонезия

«Как? – можете ахнуть вы. – И здесь тоже?!» Увы, и здесь, на этот популярном туристическом маршруте, могут повстречаться любители человечинки. Как показывает статистика, здесь самое высокое число каннибалов в мире. Особенно опасен для туристов остров Борнео, точнее, его провинция Калимантан. Проживающие здесь представители племени даяков именуются не иначе как охотники за головами. Особенно кровожадны представительницы прекрасной половины аборигенов. Так что не стоит обольщаться насчет мило улыбающейся вам местной жительницы – наверняка в мыслях она уже посыпает вас приправами.
написать новый комментарий

Имя*

E-mail (не показывается на сайте)

Комментарий*

Не загружайте за раз большое количество файлов, сервер принимает не больше 512mb за один раз

RSS подписка