Северная Корея
Чтобы счастливые колхозники не разбежались к чертовой матери из этого колхоза, со стороны моря они огорожены (как и все побережье) рядами проволоки на изоляторах. Электричества на электрические ограждения пока хватает.
Основные черты философского мировоззрения чучхе и его ни с чем не сравнимые преимущества состоят именно в том, что оно на основе философского принципа, раскрывающего место и роль человека в мире, дает наиболее точное научно обоснованное освещение основного пути решения судьбы человека.
В одной тошниловке, где мы умудрились забомжиться, слиняв от наших сопровождающих, рядом с нами что-то праздновала группа военных. Разговорившись после капитального остографинивания, выяснили, что это, оказывается, празднуется чей-то дембель. В армии служат десять лет (с 17 до 27). Служат как мужчины, так и женщины. Ежу понятно, что о каком нормальном функционировании экономики может идти речь, если основная часть трудоспособного населения, вместо того, чтобы работать или учиться, занимается херней служа в армии. Детей заводят к 30 годам.
Разбитые корейские дороги оказали нам неоценимую услугу, значительно разнообразив экскурсионную программу. А, возможно, это уже у меня карма такая. Как возьму в руки фотоаппарат, так что-нибудь тут же непременно утонет, завязнет или перевернется.
В незапланированном месте наш автобус завалился в придорожную канаву. Поглазеть на невиданное зрелище, в виде целого автобуса больших белых обезьян, сбежались окрестные жители. Жизнь прожита не зря, теперь в деревне будет что обсуждать ближайший год. Наши сопровождающие в ужасе бросились заниматься спасением транспорта, а мы получили некоторую передышку и возможность незаметно фотографировать окрестности.
В целом впечатление от страны достаточно шокирующее. Уровень и уклад жизни (если судить по старым фильмам) находится примерно на уровне тридцатых годов прошлого века. Те же идиотически просветленные энтузиазмом лица. Бесконечный труд с тяпкой в полях. Распаханы и засажены не только все мыслимые клочки земли вдоль дорог, но и косогоры, газоны, клумбы в городе, откосы и железнодорожные насыпи. Везде растет какая-то культурная ботва.
Фактически нет электричества, водопровода, канализации. Телевидение якобы три канала (нам местное телевидение показывать запрещено, им запрещено смотреть телевидение для иностранцев). Но телевизионные антенны на крышах домов встречаются исключительно редко. Похоже, единственная надежда заполучить мазут для электростанций — это эти долбаные ракеты. Возможно, кто-нибудь испугается и подарит танкер керосина, чтобы КНДР на время успокоилось. Сами корейцы называют существующую ситуацию блокадой.
Основная часть населения ходит в военной форме или просто в мрачных костюмах. На груди обязательно значок с портретом Ким Ир Сена. Значков нет у маленьких детей, иностранцев и совсем бомжеватых сельских жителей. Строем перемещаются даже гражданские лица. В толпе выделяются комсорги, или как они там у корейцев называются. Пионеры в школу ходят в белых рубашках и, естественно, красных галстуках. Дети одеты ярко и хоть как-то расцвечивают серую человекомассу.
К счастью, приставленный к нашей группе гид никогда не был в России и вообще за границей. Поэтому слабо понимал разницу в уровне жизни и не ориентировался, что нам можно показать, а что нет. Например, такие вопросы, почему люди моются только в реке, а не дома в ванной, были вообще выше его понимания. Интересно, что творится в остальной Корее, за пределами этого оазиса для иностранцев.
В той же реке на окраине города рыбаки вечерком растягивают сети. Значит, есть и рыба, причем экологически-чистая, совершенно не отравленная продуктами цивилизации.
Вот, собственно, и все. Поездка в стиле «назад в прошлое». Надеюсь, что для нас это прошлое никогда больше не станет будущим. А что касается корейцев, так это их личное, сугубо внутреннее дело.
Комментарии (355)
А народ просто жалко, он весь в заложниках у собственной страны.