Остров Сикуаи
В двух десятках километров от столицы Западной Суматры славного города Паданга (Padang) скромно мокнет в теплых водах Индийского океана крохотный остров Сикуаи (Pulau Sikuai), которому суждено стать очередной целью нашего путешествия. Вдоволь наглотавшись дорожной пыли в дебрях Суматры, добрались мы, наконец, до тихого пляжного отдыха на малолюдном тропическом острове.
![Прогнозы синоптиков пророчили излишне свежую погоду, соленые синие волны наползали друг на друга с энтузиазмом совокупляющихся
кроликов. Ветер срывал липкую пену и проникал даже сюда, в заполненную скучающими деревянными кораблями гавань Паданга. А где-то там,
за горизонтом, ждали нас горячие пляжи Сикуаи и пучеглазые рыбы в коралловых джунглях.](https://www.fishmonger.ru/apps/fishmonger/add_files/doc_163_08-06-19-112.jpg)
Прогнозы синоптиков пророчили излишне свежую погоду, соленые синие волны наползали друг на друга с энтузиазмом совокупляющихся кроликов. Ветер срывал липкую пену и проникал даже сюда, в заполненную скучающими деревянными кораблями гавань Паданга. А где-то там, за горизонтом, ждали нас горячие пляжи Сикуаи и пучеглазые рыбы в коралловых джунглях.
![Дорога из школы домой. Пожалуй, ради такой дороги стоило родиться на Суматре. Вереницы одетых в форму школьников гребут через
бухту, иногда весла в руках взрослых, а порой такой вот юный гребец сам себе Дед Мазай.](https://www.fishmonger.ru/apps/fishmonger/add_files/doc_163_08-06-18-038.jpg)
Дорога из школы домой. Пожалуй, ради такой дороги стоило родиться на Суматре. Вереницы одетых в форму школьников гребут через бухту, иногда весла в руках взрослых, а порой такой вот юный гребец сам себе Дед Мазай.
![Школьников сменяют процессии возвращающихся с базара горожан. Сокращая путь, важно восседают в лодках тетки с авоськами,
ощетинившись пучками зелени и хвостами свежевыловленной рыбы.](https://www.fishmonger.ru/apps/fishmonger/add_files/doc_163_08-06-18-030.jpg)
Школьников сменяют процессии возвращающихся с базара горожан. Сокращая путь, важно восседают в лодках тетки с авоськами, ощетинившись пучками зелени и хвостами свежевыловленной рыбы.
![Наконец, что-то пробурчав охапкой подвесных моторов, наша лодка отважно врезается в двухметровую океанскую волну. Мокрые, как
две весенние жабы, сидим мы, вцепившись в борта деревянного дредноута, надеясь, что до обещанного тропического рая нас доставят без
предварительного утопления.](https://www.fishmonger.ru/apps/fishmonger/add_files/doc_163_08-06-18-051.jpg)
Наконец, что-то пробурчав охапкой подвесных моторов, наша лодка отважно врезается в двухметровую океанскую волну. Мокрые, как две весенние жабы, сидим мы, вцепившись в борта деревянного дредноута, надеясь, что до обещанного тропического рая нас доставят без предварительного утопления.
![На острове фактически нет местных жителей, только отель и его немногочисленная обслуга. Главной достопримечательностью Сикуаи
является наиполнейшее отсутствие туристов. Гостиничные домики стоят совершенно пустые, порядок на территории поддерживается, хотя,
некоторые лужайки уже засажены помидорами и прочей, позволяющей прокормить бездельничающий персонал, сельхозкультурой.](https://www.fishmonger.ru/apps/fishmonger/add_files/doc_163_08-06-19-021.jpg)
На острове фактически нет местных жителей, только отель и его немногочисленная обслуга. Главной достопримечательностью Сикуаи является наиполнейшее отсутствие туристов. Гостиничные домики стоят совершенно пустые, порядок на территории поддерживается, хотя, некоторые лужайки уже засажены помидорами и прочей, позволяющей прокормить бездельничающий персонал, сельхозкультурой.
![Никто не потревожит ваш покой на бесконечных песчаных отмелях, ничье купающееся тело не испортит водную гладь на сочном пейзаже.
Лишь блудливые крабы оставляют свои прерывистые следы на дорожках.](https://www.fishmonger.ru/apps/fishmonger/add_files/doc_163_08-06-19-023.jpg)
Никто не потревожит ваш покой на бесконечных песчаных отмелях, ничье купающееся тело не испортит водную гладь на сочном пейзаже. Лишь блудливые крабы оставляют свои прерывистые следы на дорожках.
![В центрайном сарайчике отеля стряпают еду. Во времена наплыва постояльцев, вероятно, тут даже есть шведский стол, сейчас же
можно попытаться заказать что-нибудь из куцего, как хвост хомяка, меню. Готовят индонезийцы совершенно незабываемо, умудряясь из любого
съедобного продукта соорудить смесь отходов резиновой фабрики с перцовым концентратом. Туристам, последующим по нашим стопам,
настоятельно рекомендую запастись в Паданге фруктами и прочей пищей. На острове нет ни деревни, ни магазинов.](https://www.fishmonger.ru/apps/fishmonger/add_files/doc_163_08-06-19-035.jpg)
В центрайном сарайчике отеля стряпают еду. Во времена наплыва постояльцев, вероятно, тут даже есть шведский стол, сейчас же можно попытаться заказать что-нибудь из куцего, как хвост хомяка, меню. Готовят индонезийцы совершенно незабываемо, умудряясь из любого съедобного продукта соорудить смесь отходов резиновой фабрики с перцовым концентратом. Туристам, последующим по нашим стопам, настоятельно рекомендую запастись в Паданге фруктами и прочей пищей. На острове нет ни деревни, ни магазинов.
![Цветами, мигрирующими по сияющему на солнце песку, сыт не будешь. А, учитывая активную потерю калорий в долгом водном батонстве,
костлявая рука голода заставляла срочно найти дополнительный источник пищи. Позорить моральный облик российских путешественников и
лезть на пальму средь бела дня мы не решились. Ночью прислушивались к завыванию ветра за тонкими стенами. Бум! Бум! Ура! Оставляя
глубокие вмятины в песке, с верхушек падают созревшие кокосы. Под покровом темноты тащим их в свое бомжевище. Швейцарская сталь
складного ножа агрессивно вгрызается в твердую броню ореха. Вот мы уже пьем сладкое молоко, заедая белой питательной массой. И так
несколько ночей подряд... Теперь я очень долго не смогу есть какие-либо орехи.](https://www.fishmonger.ru/apps/fishmonger/add_files/doc_163_08-06-19-050.jpg)
Цветами, мигрирующими по сияющему на солнце песку, сыт не будешь. А, учитывая активную потерю калорий в долгом водном батонстве, костлявая рука голода заставляла срочно найти дополнительный источник пищи. Позорить моральный облик российских путешественников и лезть на пальму средь бела дня мы не решились. Ночью прислушивались к завыванию ветра за тонкими стенами. Бум! Бум! Ура! Оставляя глубокие вмятины в песке, с верхушек падают созревшие кокосы. Под покровом темноты тащим их в свое бомжевище. Швейцарская сталь складного ножа агрессивно вгрызается в твердую броню ореха. Вот мы уже пьем сладкое молоко, заедая белой питательной массой. И так несколько ночей подряд... Теперь я очень долго не смогу есть какие-либо орехи.
![Но все кулинарные мелочи меркнут в сравнении с великолепием морского дна на Сикуаи. Прямо от жилых хижин, через узкую полоску
пляжа начинаются обширные коралловые лабиринты. На глубине полуметра, буйство красок, великое многообразие организмов, рыбы и крабы,
черепахи и каракатицы... Я бесконечно виноват перед глубокочтимыми читателями, что не занимаюсь подводной съемкой, и не смогу показать
даже бледной тени того подводного мира, что доступен взору на этом чудном острове.](https://www.fishmonger.ru/apps/fishmonger/add_files/doc_163_08-06-19-056.jpg)
Но все кулинарные мелочи меркнут в сравнении с великолепием морского дна на Сикуаи. Прямо от жилых хижин, через узкую полоску пляжа начинаются обширные коралловые лабиринты. На глубине полуметра, буйство красок, великое многообразие организмов, рыбы и крабы, черепахи и каракатицы... Я бесконечно виноват перед глубокочтимыми читателями, что не занимаюсь подводной съемкой, и не смогу показать даже бледной тени того подводного мира, что доступен взору на этом чудном острове.
![По периметру острова идет дорожка, в некоторых местах переходящая в бетонные мостики. При общей длине пути в 3,5 километра, полностью обходить весь остров можно несколько раз в день. Встречая в пути то армии термитов, то шумных
обезьян, то пугливых носатых птиц, то суетящихся на мелководье морских обитателей.](https://www.fishmonger.ru/apps/fishmonger/add_files/doc_163_08-06-19-063.jpg)
По периметру острова идет дорожка, в некоторых местах переходящая в бетонные мостики. При общей длине пути в 3,5 километра, полностью обходить весь остров можно несколько раз в день. Встречая в пути то армии термитов, то шумных обезьян, то пугливых носатых птиц, то суетящихся на мелководье морских обитателей.
Комментарии (1)